Новая постановка оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь»

«Летучая мышь» давно стала «иконой стиля» в своем жанре. Пожалуй, нет такого театра оперетты в мире, который за более чем 140 лет существования партитуры Штрауса прошел бы мимо этого названия.

Как минимум три постановки «Летучей мыши», начиная с 1931 года, были представлены на сцене Ростовского театра музыкальной комедии. В 2001 году, к 70-летнему юбилею, эта оперетта появилась и в репертуаре Ростовского музыкального театра, затем обрела новую жизнь в 2005 году. Наступил очередной юбилей и очередное сценическое рождение незабвенного шедевра Иоганна Штрауса.

В новой постановке театра действие оперетты динамизировано, ведущие образы получили большее развитие, а некоторые длинноты устаревших второстепенных диалогов устранены. В музыкальную ткань спектакля, помимо оригинальной музыки, включены танцевальные номера на музыку Штрауса и на любимые мелодии, созданные его выдающимися современниками.

Создавая художественное оформление спектакля, постановщики пришли к идее немного сдвинуть вперед время действия и поместить его в атмосферу эпохи модерна, то есть в конец XIX – начало XX века. Это показалось возможным не только потому, что сам Штраус, ушедший из жизни в 1899 году, успел стать свидетелем зарождения этого художественного стиля. Но и потому, что сам сюжет прекрасно вписывается в дух времени. Несколько «вольные» взаимоотношения действующих лиц, их эксцентричное поведение вполне органичны для той поры.

Постановочная команда стремилась сделать спектакль таким же светлым, радостным и ярким, какой является музыка великого австрийца, подарившего людям удивительное лучезарное настроение.

Режиссер-постановщик, музыкальный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Андрей Анихамов, художник-постановщик – Олег Молчанов, хореограф-постановщик – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Гали Абайдулов, хормейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств России Елена Клиничева, художник по свету – Ирина Вторникова.