Новая Победа Арины Титовой! (г. Пенза)

Ученица ДМШ им. В.П. Чеха г. Пензы (класс преп. Ирины Викторовны Салмовой) стала обладательницей ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ в номинации «Эстрадное пение» XIV Молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ. Дельфийские игры – уникальный проект, он объединяет различные виды искусства и способствует укреплению дружественных и творческих связей между представителями разных стран. В этом году состязания проходили в форме Дельфийского Чемпионата и приурочены к 20-летию Дельфийских игр современности. С 22 по 26 ноября в Подмосковье проходили состязания по шести номинациям: фортепиано, скрипка, академическое, народное и эстрадное пение. Участниками мероприятия стали около 500 представителей стран СНГ. Оценивали выступления молодых дарований профессиональное жюри, в состав которого вошли авторитетные деятели культуры из разных стран.

Арина Титова уже представляла Пензенский регион в 2019г. на XVIII молодёжных Дельфийских играх России в г. Ростове-на–Дону. Там она одержала блестящую победу, завоевав Золотую медаль. В этот раз, на XIV Молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ, Арина вошла в состав команды, представляющей Российскую Федерацию. На каждом этапе Дельфийского Чемпионата юные артисты соревновались попарно. Победитель в каждой паре проходил в следующий тур. Первое и второе места определились по итогам финального состязания, а проигравшие в двух полуфиналах становились обладателями третьего места. Конкуренция в рамках игр была действительно очень высокой. Каждый участник должен был подготовить музыкальную программу из 7 конкурсных произведений. Вместе со своим преподавателем, Арина привезла на Игры технически сложнейшие произведения в различных стилях и жанрах вокальной музыки: джазовые произведения, ретро музыка в авторском прочтении, современные композиции на русском, английском, французском языках и на иврите. Профессиональное мастерство владения голосом, уникальный и неповторимый тембр, харизматичность, самообладание и стремление к победе – эти качества помогли Арине достичь самого высокого результата. После исполнения каждой композиции, раз за разом, жюри поднимало высшие баллы. Было приятно после конкурсных выступлений услышать от членов жюри комплименты в адрес пензенской вокалистки по поводу индивидуальности и профессионализма подачи музыкального материала.

Дельфийские игры – это состязания в искусстве. Но очень много участников — представителей делегаций стран СНГ поддерживали и «болели» за Арину. После исполнения Победной песни – зал, стоя, в течение нескольких минут, аплодировал и кричал «Браво!». По окончании Чемпионата от разных стран в адрес Арины поступило сразу несколько приглашений для участия в уровневых Международных творческих конкурсах.

Арина Титова — учащаяся ДМШ им. В.П. Чеха. Эта школа единственная в городе имеет в своей копилке уже девять Медалей Дельфийских игр. Две из них, последние, высшего достоинства, завоевала Арина.

Успех любого ученика во многом зависит от профессионализма и самоотверженного труда педагога, его принципиальности и доброжелательности, требовательности и умения ободрить, поддержать и подсказать как преодолеть трудности. Обращаюсь к директору школы, заслуженному работнику культуры Пензенской области Маргарите Григорьевне Архиповой с просьбой раскрыть секрет таланта преподавателя Ирины Викторовны Салмовой. «Думаю, секрет в том, что учитель на протяжении многих лет ни на минуту не переставал учиться. Каждодневный анализ своей работы с детьми, активная позиция в необходимости не только тщательно трудиться в классе, но и мотивировать ученика к усердной работе дома, воспитывать с раннего возраста сценическую выдержку, умение сконцентрировать все силы и умения для реализации поставленной задачи. Любое участие в фестивалях или конкурсах любого уровня, от школьного до Дельфийских игр, подвергается учителем тщательному анализу достигнутого результата. Обязательным для себя и учеников Ирина Викторовна считает необходимость слушать других участников, обсуждать их выступления со своими ребятами, учиться на успехах и, порой, неудачах чужих и собственных. Педагог не пропустила ни одного Круглого стола по итогам фестивалей и конкурсов, не пропустила ни одной возможности посетить мастер-класс ведущих специалистов…»- говорит Маргарита Григорьевна.

Вот так и складываются доверительные отношения между учителем и учеником, формируется характер ребёнка, шлифуются его способности, превращаясь в талант. От души поздравляем и восхищаемся нашей пензенской звёздочкой и её мудрым наставником! Браво, Арина! Браво, Ирина Викторовна! Браво, ДМШ им. В.П. Чеха! Пусть успех всегда сопутствует Вам!

Туромшина С.В., председатель Президиума
Пензенского городского отделения МСМД,
заслуженный работник культуры Пензенской
области, лауреат Фонда Ирины Архиповой.