«Мы работаем над тем, чтобы каждую пятницу, субботу воскресенье в Подмосковье были концерты»

Фото РИАМО

Фото РИАМО

 — Гедиминас Таранда и Нармин Ширалиева рассказали о своих планах на будущее.

В музейном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» пройдёт акция под названием «Русские балетные сезоны в Новом Иерусалиме». Балетные спектакли труппы «Имперский русский балет» под руководством народного артиста России Гедиминаса Таранды будут показаны на территории музея — на сцене под открытым небом.

Нармин Ширалиева, советник Губернатора Московской области, вместе с Гедиминасом Тарандой рассказали гостям конференции о предстоящих концертах 15-го и 22-го августа. Спектакли состоятся под открытым небом. Поскольку помещения небольшие, показать выступления можно только во внутреннем дворе музея. Будет установлена большая профессиональная сцена, продуманы все звуковые и световые элементы. В Подмосковье не так много площадок для выступления балетной труппы. В данном случае, профессиональную площадку 18х12 метров сделают друзья из города Карачево.

Фото РИАМО

Гедиминас: «Я был на многих открытых проектах в Подмосковье: в Клину, Ступино.  Лил проливной дождь, все спасались зонтиками, накидками, плащами — ни один человек не ушёл. Это невероятно, насколько наш народ изголодался по высокому искусству» — об опере «Борис Годунов» в стенах Белопесоцкого монастыря, поставленную в июне 2015. «Опера — довольно сложное произведение для простого человека. Но ни один не ушёл, все аплодировали стоя. И тогда я понял, что нужно уделять больше внимания таким мероприятиям».

Почему open-air? Во-первых, помещение — это всегда дорогая аренда, организаторы будут вынуждены ставить дорогие билеты, и народ с детьми просто не смогут попасть на представление. Если делать на открытом воздухе, стоимость билетов будет символической, либо вовсе бесплатной.

Первое выступление — 15 августа — «Лебединое озеро». Почему? Потому что Чайковскому 175 лет, потому что «Лебединое озеро» должен увидеть каждый россиянин! После «Лебединого озера» человек по-другому смотрит на мир. «Щелкунчика» должен увидеть каждый ребёнок — это путёвка в культурную жизнь. — считает господин Таранда.

Антракт будет немного расширенным, между актами люди смогут посмотреть музей. Мы помогаем музею в его раскрутке и хотим приучить зрителя, что каждую субботу в Новом Иерусалиме будет искусство. Новый Иерусалим — не только исторический центр православия, но и центр культуры сегодня. Гедиминас и Нармин советуют тем, кто ещё не был, посетить музей деревянного зодчества.

Интересный факт, что настоятель монастыря, отец Феофилакт, благословил проект и 14-го числа приедет на освящение музея.

22-го августа пройдёт Дивертисмент — 3 одноактовых балета «Шопениана», «Кармен» и «Болеро». Совершенно разные картины, которые складываются в одну большую картину. Это концепция Дягилевских сезонов. Кармен — запрещённая постановка 1961 года Альберто Алонсо, сделанная для Майи Плисецкой; «Шопениана» — первый балет, который Дягилев вывез во Францию и современное «Болеро», которое является визитной карточкой Имперского балета. Три совершенно разных спектакля, в которых и чистая классика, и неоклассика, и современная хореография представлены в один вечер. Ступеньки музея здесь тоже перекладываются: разные залы, разные экспозиции. Балет задуман в сочетании с музеем — это очень важно.

Стоимость билетов: три ряда по 1000 рублей, все остальные по 500. Детям до 7 лет бесплатно.

Фото из Instagram Нармин Ширалиевой

Нармин: «В моей семье родители всегда делали праздник под названием «До свиданья, лето». Перед школой они брали нас в парк развлечений, где можно было бесконечно кататься на каруселях, получать подарки и так далее. Поэтому фестиваль 29-го августа ассоциируется у меня именно с этим.

Это будет второй международный фестиваль стола в Захарово. Наша задача приучить нас самих, что мы можем и хотим праздники».

Труппа «Имперский балет» была создана 20 лет назад, творческим импульсом к созданию послужило мировое турне Майи Плисецкой и Гедиминаса Таранды. В названии «Имперский русский балет» заложена идея поклонению балету как одной из основ высокой академической культуры России. История отечественного балета неразрывно связана с историей русского императорского дома, всегда уделявшего особое внимание развитию балетного искусства.

Музейный комплекс «Новый Иерусалим» был создан в 1920 году в стенах закрытого годом ранее Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. В настоящее время музей «Новый Иерусалим» является одним из крупнейших в Московской области. Его фондовое собрание включает археологические, исторические, этнографические и разнообразные художественные коллекции и насчитывает более 180 тысяч единиц хранения.

Новый Иерусалим. Фото Вадим Лебедев

 

Сайт «Нового Иерусалима»: http://www.museum-newjerusalem.ru

Персональный сайт Нармин Ширалиевой: http://нармин-ширалиева.рф

Сайт «Имперского балета»: http://www.ballet-imperial.ru

Тамара Митницкая