Музыка Родиона Щедрина на XXIV музыкальном фестивале «Звезды белых ночей»

В рамках XXIV музыкального фестиваля «Звезды белых ночей», который проходит в этом году с 26 мая по 24 июля, Мариинский театр представит сразу три оперы Родиона Щедрина: 7 июня прозвучит «Левша» (Мариинский-2), 13 июня – «Очарованный странник» (Концертный зал), 18 июня – премьера текущего сезона «Рождественская сказка» (Мариинский-2). Все три вечера за дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Также в фестивальной афише представлены концертные исполнения хоровой оперы «Боярыня Морозова», которая пройдет под управлением Андрея Петренко (9 июня, Концертный зал), и первой оперы Щедрина «Не только любовь» под управлением Заурбека Гугкаева при участии солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра (15 июня, Концертный зал).

Среди балетных постановок на музыку композитора на фестивале можно будет увидеть «Анну Каренину» с Екатериной Кондауровой и Ульяной Лопаткиной в заглавных партиях (26 и 27 июня, Мариинский-2) и «Конька-Горбунка» при участи Алины Сомовой (30 июня и 1 июля, Мариинский-2).

Сочинения Родиона Щедрина занимают особое место в репертуаре Мариинского театра: здесь постоянно звучит его симфоническая музыка, поставлены три балета и четыре оперы композитора. Последние из них, «Левша» и «Рождественская сказка», были написаны специально для Мариинского театра и посвящены его коллективу и маэстро Гергиеву.

«Звезды белых ночей» — это масштабный музыкальный форум, проводимый в России на протяжении уже более двадцати лет. Инициатором его создания в 1993 году выступил Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. По словам маэстро, первый Фестиваль он задумал как «музыкальный подарок» городу от коллектива Мариинского театра и солистов, согласившихся принять в нем участие.

В этом году в афише фестиваля представлено более 160 спектаклей и концертов при участии звезд мировой сцены, три оперные и две балетные премьеры: опера Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила» в постановке Янниса Коккоса; одноактные балеты в постановке Антона Пимонова и Максима Петрова на музыку Сергея Прокофьева, опера Мечислава Вайнберга «Идиот»; мировая премьера оперы Леонида Клиничева «Казаки»; ночные концерты при участии выдающихся солистов-инструменталистов и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева; симфоническая сказка С.С. Прокофьева «Петя и волк» при участии новых чтецов. Более 20 именитых инструменталистов и 10 приглашенных коллективов.

XXIV музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Художественный руководитель – Валерий Гергиев.

По материалам пресс-службы