Музыка нас связала…

День музыки во Дворце искусств Краснодарского творческого объединения «Премьера» отметили флешмобом.

Трамваи притормаживали, проезжая мимо Дворца искусств. Кондукторы забывали взять плату за проезд, пассажиры липли к окнам. Флешмоб так и затягивал, приглашая влиться в дружные ряды танцующих…
Право, об этом можно снимать фильм.

Только кажется, что импровизация возникает с неба, в виде озарения. Ещё Пётр Ильич Чайковский говорил, что «вдохновение – гостья, которая не любит приходить к ленивым». Основа хорошей импровизации – грамотная домашняя заготовка. Поэтому и в празднике музыки, как бы стихийно развернувшемся на порожках Дворца искусств, чувствовалась рука опытного режиссёра Жанны Пономарёвой (на снимках – эффектная дама в красном костюме) и балетмейстера заслуженного артиста Кубани Александра Драчкова.

А сколько пришлось сделать телефонных звонков и согласований, чтобы в едином танцевальном порыве слились балет Музыкального шоу-театра «Премьера», учащиеся краснодарского хореографического училища, краснодарского педагогического колледжа и детский хореографический коллектив Dance-Class ДШИ № 8!

Зато сколько удовольствия происходящее доставило участникам! Особенно младшему поколению. «Моих воспитанниц уговаривать не пришлось, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Краснодарского хореографического училища Татьяна Борисовна Ястребцева. – Учиться надо интересно. Кроме занятий у станка, у балерины должно быть что-то ещё».
Не только флешмоб, но и его репетиция привлекли внимание зрителей. Собачники с питомцами, мамаши с колясками, хлопотливые домохозяйки – все останавливались, чтобы посмотреть на массовый задорный танец, а то и принять в нём участие. Солисты-вокалисты Музыкального шоу-театра «Премьера», как всегда, элегантные и ослепительно красивые, поздравили всех с Днём музыки и пригласили на спектакль «Летят утки…», который состоится 12 октября.

…Что такое музыка? Прилагательное от слова «муза»?
Не будем спрашивать у всезнайки Siri, спросим у себя.
Музыка – это то, что рассказывает нам утренний лес и что мы поём, находясь в душе.
Это многозначительная тишина концертного зала, обещающая взорваться аплодисментами, и взмах дирижёрской палочки.
Это фраза «Концерт окончен, мы ждём вас снова».
Это колокола в полдень.
Это мысли и образы, рождающиеся под ритмичное биение сердца, и время, отпущенное на мысли и образы…
А значит, ответ очевиден.
Музыка – значит жизнь.
Нелли Тен-Ковина
Фото Дарьяны Востриковой
Видео Алексея Петрова