Музей музыки и проект #Москвастобой рассказали об истории песен военных лет

Проект столичного Комитета по туризму москвастобой.рф совместно с Российским национальным музеем музыки подготовили подборку, посвященную песням, написанным в годы Великой Отечественной войны. В материале можно прочесть о том, как появились знаменитые «Жди меня», «В землянке», «Катюша» и другие произведения.

79 лет назад, в конце июля 1941 года, поэт Константин Симонов написал стихотворение «Жди меня». Композитор Матвей Блантер положил его на музыку — так родилась песня, ставшая настоящим символом любви и верности, преодолевающей все препятствия и невзгоды. «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…»: в войну бойцы переписывали эти заветные строки, бережно хранили и заучивали наизусть — так пронзительно отзывались они в сердце каждого, кто был на фронте, вдали от родных.

Песни военных лет — это не просто красивые мелодии, в них переданы трагические судьбы людей, их чувства и мысли, надежды и переживания. На сайте москвастобой.рф рассказали, как письмо домой военного корреспондента Алексея Суркова превратилось в одно из самых любимых произведений военного времени — «В землянке». Кроме того, здесь можно узнать о том, как проходили фронтовые концерты, и какая музыка вызывала у солдат самый сильный отклик.

Был ли реальный прототип у «Катюши», и почему со временем поменялся текст песни «Давай закурим»? Об этом и других интересных фактах, связанных с песнями военных лет, можно прочесть в подборке.

Материал дополнен архивными фотографиями и аудиозаписями с исполнением известных композиций. Подборка подготовлена в рамках мультимедийного проекта «Музыка героев».

«В тяжелые годы войны музыка связала всю страну: во вновь созданных произведениях находили отражение подвиги, юмор, любовь, тоска по дому. Онлайн-выставка “Музыка героев” позволяет заново переосмыслить значение композиторов, музыкантов и исполнителей для Великой Победы. Мы хотели бы выразить особую благодарность команде проекта #Москвастобой за возможность еще раз так ярко, красиво и информативно рассказать о всех знакомых нам произведениях», — поделился генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.

«Музыка героев» — мультимедийный проект Российского национального музея музыки, подготовленный при поддержке Министерства культуры РФ и Госфильмофонда России. Музыка героев — это музыка тех, кто трудился в тылу, воевал на передовой, выступал с концертами на фронте, поддерживая боевой дух солдат. Подлинные материалы из фондов Музея музыки реконструируют жизнь того времени. Ожившие фотографии, редкие документы, кадры кинохроники, письма, партитуры, афиши и оригинальные аудиозаписи всем известных мелодий рассказывают о событиях военных лет. Проект доступен на сайте musicofheroes.com