Мир карнавала – на новой выставке в Мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина

21 февраля в Мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина (в составе Российского национального музея музыки) открывается новая выставка, посвященная карнавально-театральному искусству – «Маски. Игра в Венецию». Выставочный проект представляет работы художников-масочников студии «МАСтер и КАтерина».

Творческий тандем «МАСтер и КАтерина» открывает направление современного искусства, где во главе угла находится древнее, многогранное, многонациональное искусство маски. Их путь к созданию работ был долгим и осмысленным — более 20 лет художники путешествовали по миру в поисках вдохновения. Европа, Азия, Африка, Америка – везде они находили маски, собирая собственную коллекцию и изучая историю масок разных народов и техники их изготовления.

Большинство работ студии «МАСтер и КАтерина» – это арт-объекты, соединяющие в себе маски-скульптуры, живопись, художественную фотографию. Изготовление настоящей венецианской маски – это кропотливая ручная работа.В оформлении масок мастера используют как простые, так и весьма ценные компоненты: дорогие ткани, полудрагоценные камни, авторскую роспись. Сюжеты и технологии изготовления работ имеют исторические корни. При этом у каждого арт-объекта – своя увлекательная легенда.

Основная идея выставки «Маски. Игра в Венецию» – представить неповторимый гротескный мир искусства маски – важную часть карнавально-театральной культуры. Таинственная история масок будет интересна не только взрослым, но и детям. Эта экспозиция для тех, кто тоскует по красоте или Венеции. Кому-то по душе придутся маски персонажей комедии дель арте – Пьеро, Арлекино, Пульчинелло, а кто-то захочет скрыться под маской Сказочника, созданного на основе детских воспоминаний и впечатлений художников. Представленные работы позволят прожить с масками их истории.
Посетить выставку «Маски. Игра в Венецию» можно до 17 мая в Мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина.