Мировая премьера «Литургии Святого Иоанна Златоуста» в Пермской филармонии

28 февраля Уральский Государственный камерный хор Пермской филармонии исполнил мировую премьеру «Литургия Святого Иоанна Златоуста» Антона Вискова, посвященную Дню ангела Святейшего Патриарха Алексия II.

Антон Висков — член-корреспондент Международной академии творчества, композитор Международного фонда единства православных народов, арт-директор и композитор Московского ансамбля духовной музыки «Благовест», член Союза композиторов России, Российского авторского общества. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» Второй степени, Похвальными грамотами Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

С Висковым хор Пермской филармонии уже сотрудничал в прошлом году, подарив слушателям премьеру «Рождественского концерта» на слова народной духовной поэзии.

Сам автор считает «Литургию Святого Иоанна Златоуста» намного более сложным пластом духовной музыки. 

«Цикл песнопений чина Литургии Святого Иоанна Златоуста №3 закончен в 2013 году, хотя музыкальный материал собирался, начиная с 2010 года. Все части цикла строго соответствуют Литургическому чину и могут исполняться как во время Богослужения, так и в концертных условиях, — рассказывает Антон Висков. — 

Но не всегда концертная практика способна вместить поток новых композиторских работ. Кроме того, песнопения Литургии, отличающиеся значительными техническими и художественными трудностями, требуют не только исполнителей самого высокого класса, но и масштабной, художественной работы. Поэтому для меня было настоящим чудом и несказанной радостью, что такой прославленный коллектив, как Уральский камерный хор, взял в репертуар это сочинение, инициатива чего целиком принадлежала художественному руководителю, народному артисту России, Владиславу Новику».

В свою очередь, художественный руководитель и главный дирижер УГКХ Владислав Новик особо подчеркнул, что глубочайший смысл этого произведения в снискании Божественной благодати и творении Божьей воли, что всегда являлось смыслом и радостью человеческой жизни.