Международный фестиваль «Запомни этот миг», посвященный Микаэлу Таривердиеву, откроет концерт в Большом театре

19 июля на Новой сцене Большого театра состоится спектакль-концерт «Продлите мгновенье, Маэстро!». Он даст старт масштабному Международному фестивалю «Запомни этот миг», посвященному  85-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева.

Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказала журналистам президент Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева, его жена, музыковед Вера Таривердиева.

«Это не фестиваль памяти, – подчеркивает Вера Таривердиева. – Даже наш первый концерт, проведенный в далеком 1997 году к годовщине ухода Микаэла Леоновича, мы не называли «концертом памяти»…  У Таривердиева столько музыки, в которой он живёт сейчас, сегодня, в том числе еще ни разу не исполнявшейся, что говорить о нем она будет еще долго. Поэтому «Запомни этот миг» я называю «фестивалем музыки».

В концерте-спектакле «Продлите мгновенье, Маэстро!», поставленном режиссером Игорем Ушаковым, прозвучат фрагменты из опер «Кто ты?», «Граф Калиостро», «Женитьба Фигаренко», «Ожидание», а также кино-оперы «Король-олень». Музыка оперы «Женитьба Фигаренко» будет впервые представлена широкой публике. В спектакле задействованы симфонический оркестр Большого театра России под руководством Александра Поляничко и солисты Молодежной оперной программы Большого театра.

DSCF0095 - с эффектами«Когда к Большому театру обратились с просьбой открыть этот фестиваль, мы сразу  с удовольствием откликнулись. Не только потому, что я был знаком с Микаэлом Таривердиевым, но и потому, что мы с большим уважением относимся к его творчеству. Основой программы будут молодые солисты. Я очень надеюсь, что открытие будет творческим и очень интересным», — рассказал гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Как отметили организаторы, фестиваль «Запомни этот миг» — это большое концертное турне международного масштаба.  С августа по ноябрь концерты фестиваля пройдут в Калининграде, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси, Ереване, Таллине, Нью-Йорке, Лондоне и других городах. Среди участников – известные актеры Дмитрий Певцов, Евгений Дятлов, Полина Агуреева, Александра Урсуляк, Гоша Куценко, музыканты и коллективы – Алексей Гориболь, Рустам Комачков, Лада Лабзина, Гайк Казазян, Термине Зарян, Российский Роговой Оркестр п/у Сергея Поляничко, «Терем-квартет», Трио «Меридиан» и многие другие. В рамках форума пройдет гастрольный тур французского органиста Батиста-Флориана Марль-Уврара – победителя VII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. С программой из органных сочинений маэстро он выступит в Екатеринбурге, Перми, Томске, Красноярске, Краснодаре, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Государственного академического Большого театра России, Московской государственной академической филармонии, Дирекции музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ».

DSCF0027Программа фестиваля включает сочинения Микаэла Леоновича для органа, инструментальные концерты, оперы, балеты и вокальные циклы, и, конечно, знаменитую таривердиевскую музыку кино.

«Многие знают имя Микаэла Таривердиева по киномузыке. Конечно, она тоже будет звучать на нашем фестивале. Но наш проект — просветительский, так что во время фестиваля будет исполняться неизвестная широкой публике музыка композитора», — отметила генеральный директор федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «Росконцерта» Ольга Жукова.

Помимо концертов, в рамках фестиваля пройдут несколько выставок посвященных композитору. Так, в Лондоне состоятся три концерта, а также выставка «Мгновения весны Микаэла Таривердиева».

«Выставка будет состоять из ранее не представленных фотографий, которые были обнаружены в квартире композитора в Москве. Моменты из его жизни, дома и на работе. А также собственные снимки Таривердиева. Вместе с его музыкой мы дадим возможность всем заглянуть в мир Микаэла Леоновича», — рассказал журналистам Стивен Кроудс, композитор, руководитель британской группы The Real Tuesday Weld, инициатор выставки и издатель музыки Таривердиева в Лондоне.

Творчеству композитора будет также посвящена выставка «Микаэл Таривердиев: от первого мгновения до последнего», которая откроется 2 сентября в Центральном музее музыкальной культуры имени Глинки. Выставка познакомит с уникальными документальными материалами – автографами композитора, редкими фотографиями, афишами кинофильмов, печатными изданиями. Выставка будет сопровождаться редкими аудиозаписями и демонстрацией видеофрагментов из популярных кинофильмов, музыку к которым написал Микаэл Леонович.

DSCF0037 - с эффектамиЕще одной новостью поделился с журналистами генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки Михаил Брызгалов. По его словам, в Москве, в скором времени появится музей композитора Микаэла Таривердиева. Он будет находиться в квартире, где жил и работал музыкант.

«Это было предложение Веры Таривердиевой, наш музей его поддерживает. Мы уже начали обсуждать этот вопрос в Министерстве культуры. Уже точно решен вопрос с передачей фондов композитора — они будут приняты», — сказал Брызгалов.

Международный музыкальный фестиваль «Запомни этот миг», посвященный 85-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева, завершится гала-концертом в Концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве 23 ноября. В нем примут участием представители музыкального и театрального искусства, артисты кино, а также Большой симфонический оркестр имени Чайковского под руководством Владимира Федосеева.

tariverdiev-1О КОМПОЗИТОРЕ

Микаэл Таривердиев (1931-1996) — советский, российский композитор, автор саундтреков более чем к 130 кино- и телефильмам, вошел в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого большого числа премий за музыку, написанную для кино. Кроме того, Таривердиев создал музыку к ряду спектаклей, а также более 100 песен и романсов, несколько балетов и опер, камерные вокальные циклы, симфонию и другие произведения.

Фото и текст — Лада ЖИЛОКОВА