Международный фестиваль академической музыки «Звёзды на Байкале» пройдет в Иркутске в начале сентября

С 1 по 12 сентября в Иркутске пройдёт Международный фестиваль академической музыки «Звёзды на Байкале». За 12 дней состоятся 20 концертов звезд классической музыки на главных музыкальных площадках области – в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского, концертном и органном залах Иркутской областной филармонии.

По традиции фестиваль открывает симфонический оркестр. В прошлом году это был оркестр Мариинского театра, в позапрошлом – Израильская филармония. Основным событием нынешнего фестиваля станут три концерта академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова.

1 сентября на открытии фестиваля с оркестром выступит Денис Мацуев. 3 сентября солировать с оркестром будет японская скрипачка Саяка Седзи, и датский скрипач и дирижер Николай Цнайдер.

4 сентября в фестивале примет участие камерный оркестр «Виртуозы Москвы». В Иркутск он приедет без дирижёра Владимира Спивакова. Он не сможет присутствовать из-за плотного гастрольного графика. Музыканты «Виртуозов Москвы» вместе с солистами Денисом Мацуевым (фортепиано) и первой скрипкой оркестра Алексеем Лундиным исполнят музыку Моцарта, Вивальди, Пьяцоллы.            

Вечер камерной музыки состоится в Иркутском музыкальном театре 6 сентября. Солистами выступят Денис Мацуев (фортепиано) и австрийский скрипач и альтист Юлиан Рахлин. Музыканты исполнят на сцене программу, с которой и далее планируют выступать в лучших залах Парижа, Лондона и др. Прозвучат произведения: Р. Шумана — «Сказочные картинки», соч. 113; И. Брамса -Соната для альта и фортепиано ми-бемоль мажор, соч.  120 № 2; К. Дебюсси — Соната для скрипки и фортепиано соль минор, L 140; С. Франка — Соната для скрипки и фортепиано ля мажор, FWV 8.

dsc_70452Добрая традиция фестиваля – представлять и нестоличные симфонические оркестры. Поэтому еще 3 фестивальных дня на сцене музыкального театра будет звучать Тюменский государственный симфонический оркестр. Он был создан всего год назад. Первым солистом, выступившим с ним, стал народный артист РФ Денис Мацуев.

В концертном зале Иркутской областной филармонии состоятся концерты лауреатов и дипломатов I Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition и I и III Международных конкурсов юных пианистов Astana Piano Passion, художественным руководителем которых выступает Денис Мацуев. По задумке Дениса Леонидовича, этих «не по годам зрелых (многим участникам конкурсов 12-13 лет), сильных и самобытных молодых музыкантов должны услышать максимальное количество людей по всему миру». Поэтому вне зависимости от того, какой диплом получили молодые музыканты, дипломанта или лауреата, всех их ждёт главный приз для любого музыканта – возможность выступать на больших сценах со знаменитыми мастерами и во всемирно известных проектах.

2 сентября состоится концерт в органном зале. Любителям органной музыки будет представлен уникальный формат концерта-спектакля — «Лики Шекспира». Это музыкально-драматические истории для актера, контртенора, гобоя и органа. В программе выступят Евгения Кривицкая (орган), Петр Татарицкий (актер), Сергей Ванин (контртенор), Иван Паисов (гобой).

В фестивале примет участие и «Тромбон-шоу» Максима Пиганова, выступивший на юбилейном фестивале «Звезды на Байкале»  с программой, посвященной 120-летию Леонида Утесова. Концерт «Утесов навсегда-2», посвященный году российского кино — любителям песен советской эпохи в исполнении Мари Карне, Дмитрия Хоронько и Михаила Евтюхова.

Традиционно состоится отбор талантливых ребят для «Новых имен», пройдут мастер-классы для начинающих пианистов, которые проведут известные профессора и музыканты.

Закрывать Международный фестиваль академической музыки «Звёзды на Байкале» 12 сентября будет Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под управлением Илмара Лапиньша. Солистами выступят Денис Мацуев (фортепиано), который исполнит произведение Гершвина «Рапсодия в стиле блюз» со своими джазовыми каденциями, а также Василий Ладюк (баритон), Александра Конунова (скрипка), Нарек Ахназарян (виолончель), Андрей Иванов (контрабас), Александр Зингер (ударные).

В рамках фестиваля также пройдут благотворительный аукцион «Нота До» и благотворительный концерт для детей с ограниченными возможностями «Музыка лечит» состоятся 9 сентября. Традиционно состоится футбольный матч между командами музыкантов и иркутской общественности. 

Подробнее с программой фестиваля можно ознакомится на сайте Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского

По материалам пресс-службы