Масштабные гастроли Екатеринбургского театра оперы и балета в Москве

Гастроли пройдут с 14 по 20 февраля 2017 года. В столицу выезжает опера, балет, оркестр, хор, детский хор и администрация – всего более 350 человек, и это рекордное количество участников.

Сначала Екатеринбургский театр представит свои спектакли в рамках  Российского Национального театрального фестиваля «Золотая Маска» на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.  Как известно, номинантами престижного фестиваля (по итогам прошлого театрального сезона) стали две работы Екатеринбургского театра – опера Ж.Бизе «Кармен» и балет С. Прокофьева «Ромео и Джульетта». В общей сложности два спектакля получили 12 номинаций.
 
Опера Ж.Бизе «Кармен» претендует на премию в 4-х номинациях, включая сам спектакль, работу режиссера (Александр Титель), работу дирижера (Михаэль Гюттлер), женскую роль (Ксения Дудникова, солистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко).
 
Московские зрители также увидят балет «Ромео и Джульетта», получивший в общей сложности 8 номинаций. Экспертами отмечены сам спектакль, а также работа хореографа Вячеслава Самодурова, дирижера Павла Клиничева,  художника-сценографа Энтони Макилуэйна, художника по костюмам Ирэны Белоусовой, исполнителей главных партий —  Екатерины Сапоговой (Джульетта), Александра Меркушева (Ромео) и Игоря Булыцына (Меркуцио). 
 
19 февраля Екатеринбургский театр оперы и балета представляет оперу «Пассажирка» на сцене Большого театра в Москве. За пультом – дирижер-постановщик оперы Оливер фон Дохнаньи.  Напомним, российская премьера оперы прошла в Екатеринбурге 15 сентября 2016 года.
 
Первый показ спектакля в столице состоится в рамках Международной конференции «Мечислав (Моисей) Вайнберг (1919–1996). К 100‑летию со дня рождения в 2019», посвященной жизни и творчеству выдающегося композитора ХХ века. Цель конференции — привлечь внимание к творчеству М. Вайнберга, открыть вновь его музыку для России. Конференция пройдет с 16 по 19 февраля 2017 в залах Большого театра России и Государственного института искусствознания (Москва).
Главные участники — Национальная газета «Музыкальное обозрение» (инициатор проекта), Большой театр России, Государственный институт искусствознания, Институт Адама Мицкевича в Польше, Екатеринбургский театр оперы и балета.  
Проект поддерживает Министерства культуры РФ и Посольство Республики Польша.
 
В рамках конференции будут представлены три оперные премьеры: «Идиот» (Большой театр), «Пассажирка» (Екатеринбургский театр оперы и балета) и «Пассажирка» («Новая опера»),  концерт камерной музыки из произведений Вайнберга.