Мариинский театр проведет 100-й онлайн-показ

10 июня mariinsky.tv покажет 100-ю трансляцию подряд. Вот уже 12 недель, начиная с 19 марта, Мариинский театр каждый вечер выходит в эфир, а по субботам представляет по две программы – дневную для юных зрителей и семейного просмотра и вечернюю для более широкой аудитории. Юбилейным онлайн-показом станет запись оперы Родиона Щедрина «Левша» под управлением Валерия Гергиева. Трансляция будет доступна с 19:00 на mariinsky.tv, в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook, а также на YouTube канале Мариинского театра. После завершения онлайн-показа видео сохраняется в течение суток.

Опера «Левша» была написана Родионом Щедриным по заказу Мариинского театра и посвящена Валерию Гергиеву. Поставленная Алексеем Степанюком в июле 2013 года она стала первой премьерой, осуществленной на сцене Мариинского-2 – всего через два месяца после его открытия. В «Левше» композитор вновь обратился к творчеству любимого им Николая Лескова – в основу сюжета положен сказ о талантливом тульском мастеровом, подковавшем механическую блоху. Опера, ставшая инаугурационной для Мариинского-2, заняла особое и почетное место в репертуаре театра, а сложные партии щедринского сочинения стали яркими вокальными и актерскими удачами первых исполнителей. Этот состав запечатлен на записи, сделанной на премьере в 2013 году: Андрей Попов (Левша), Эдуард Цанга (Атаман Платов), Владимир Мороз (Александр I, Николай I), Кристина Алиева (Блоха).

С 19 марта, когда после вынужденного закрытия театра для зрителей mariinsky.tv запустил серию ежедневных онлайн-показов, общее количество их просмотров превысило 76,7 миллиона, а к онлайн-платформам Мариинского театра присоединились пользователи из почти 100 стран. За это время любители классической музыки по всему миру получили возможность бесплатно увидеть более 65 различных событий: записей лучших опер, балетов, концертных и просветительских программ театра, а также «поприсутствовать» на балетных уроках танцовщиков труппы. Подавляющее большинство зрителей, следящих за онлайн-программой Мариинского театра, – из России, однако трансляции также популярны в Японии, США, Беларуси, Казахстане, на Украине, в Республике Корея и в Германии.