Мариинский театр – памяти Арифа Меликова

27 мая Мариинский театр посвятил спектакль «Легенда о любви» Арифу Меликову – композитору, благодаря которому этот балет появился на свет. В главных партиях в памятный вечер: Мей Нагахиса (Ширин), Тимур Аскеров (Ферхад), Кристина Шапран (Мехменэ Бану), Роман Беляков (Визирь), Валерия Мартынюк (Танец золота), Григорий Попов (Шут). Дирижер – Борис Грузин.

Народный артист СССР Ариф Меликов (1933 – 2019) – единственный из современных композиторов, который мог сказать: «Мой балет ставился в 64 театрах мира». Именно «Легенда о любви» в 1961 году принесла ему всемирную известность. Над своим первым балетом Ариф Меликов начал работать в 1958 году сразу по окончании Бакинской консерватории. Полтора года спустя он прилетел в Ленинград и предложил свое сочинение Театру оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), однако получил отказ из-за несоответствия сценария и частично музыки драматическому накалу сюжета. За новым сценарием композитор обратился к Назыму Хикмету – автору пьесы «Легенда о любви», основанной на старинной легенде, и в 1960 году началась работа над постановкой с уже переработанными музыкой и либретто. Соавторами композитора в создании легендарного балета стали хореограф Юрий Григорович, художник Симон Вирсаладзе, драматург Назым Хикмет и дирижер Ниязи.

«Мне в жизни повезло, что в самом начале своей творческой деятельности я попал в среду выдающихся художников», – вспоминал позднее Ариф Меликов. Мировая премьера «Легенды о любви» состоялась в Театре оперы и балета им. С. М. Кирова 23 марта 1961 года, и с тех пор этот балет никогда надолго не покидал его репертуар. Ни одно из сочинений Арифа Меликова не принесло ему равного успеха, хотя его творчество обширно. Композитор – автор в общей сложности шести балетов, романсов на слова Назыма Хикмета, музыки к многочисленным фильмам. Больше всего он тяготел к оркестровым сочинениям, написав десять симфонических поэм и фортепианный концерт, а предметом его особенной гордости были восемь симфоний. Первая стала дипломной работой в Бакинской консерватории. Последняя, Восьмая, впервые исполненная в Баку в 2004 году, получила название «Вечность».

Ариф Меликов ушел из жизни 9 мая 2019 года.

Фото Валентина Барановского