Мариинский театр отправляется в Америку

В октябре балетная труппа и симфонический оркестр Мариинского театра гастролируют в США. Спектакли пройдут в Центре исполнительских искусств Сегерстрома (Коста-Мeса) и в Кеннеди-центре (Вашингтон).

  С 12 по 15 октября балетная труппа будет выступать на сцене Центра исполнительских искусств Сегерстрома в городе Коста-Мeса (Калифорния). В программе – балеты Михаила Фокина: «Шопениана» на музыку Фредерика Шопена, «Видение розы» на музыку Карла Марии фон Вебера, «Лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса и «Шехеразада» на музыку Николая Римского-Корсакова. В гастрольных спектаклях примут участие ведущие танцовщики труппы: Екатерина Кондаурова, Оксана Скорик, Виктория Терёшкина, Анастасия Колегова, Екатерина Осмолкина, Тимур Аскеров, Кимин Ким, Ксандер Париш, Владимир Шкляров, Филипп Стёпин, Василий Ткаченко. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Гавриэль Гейне.

  С 17 по 22 октября, в рамках ежегодного визита петербургских танцовщиков в американскую столицу, балетная труппа выступит на сцене знаменитого Кеннеди-центра в Вашингтоне. В гастрольной афише – семь показов балета «Баядерка», которые приурочены к празднованию 200-летия Мариуса Петипа. В последний раз Мариинский театр привозил этот балет в Вашингтон в 2008 году и собрал полные залы восхищенных зрителей, которые, по словам представителей Кеннеди-центра, с нетерпением ждали возвращения петербургских артистов именно с этим спектаклем. В этом году публика увидит «Баядерку» в исполнении Виктории Терёшкиной, Кимина Кима и Анастасии Матвиенко (17, 20 и 22 октября), Оксаны Скорик, Андрея Ермакова и Анастасии Колеговой (в вечернем спектакле 18-го и дневном спектакле 21 октября), Екатерины Кондауровой, Тимура Аскерова и Надежды Батоевой (19 и 21 октября). Балетная труппа Мариинского театра выступит в сопровождении оркестра оперного театра Кеннеди-центра под управлением Гавриэля Гейне.

  Позднее в продолжительный гастрольный тур, который охватит 13 городов США и Канады, отправится Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Концерты коллектива пройдут в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Пало-Алто, Коста-Месе, Дейвисе, Ронерт-Парке, Беркли, Канзас-Сити, Урбане, Чикаго, а также в Торонто и Монреале.

Информация предоставлена пресс-службой Мариинского театра, фото взято с официального сайта театра (на фото сцена из балета «Баядерка» Людвига Минкуса).