Мариинский театр готовит премьеру оперы «Адриана Лекуврер» со звездным составом.

18 и 21 июня в рамках XXV музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» на сцене Мариинского-2 состоится премьера оперы Франческо Чилеа «Адриана Лекуврер». Первая в истории Мариинского театра постановка соберет звездный состав исполнителей главных партий: Анна Нетребко (Адриана Лекуврер), Юсиф Эйвазов (Морис Саксонский), Екатерина Семенчук (Принцесса де Буйон). За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.
Мировая премьера оперы «Адриана Лекуврер» на либретто Артуро Колаутти по одноименной пьесе Эжена Скриба и Эрнеста Легуве состоялась 6 ноября 1902 года в миланском Театро Лирико. Критиками она была встречена прохладно: сочинение посчитали малозначительным. Тем не менее, драматизм и удобная тесситура заглавной партии, сделали ее любимой многими известными исполнительницами, а удачное сочетание мелодрамы с буффонными интермедиями из закулисной жизни и яркие, страстные мелодии вот уже сто пятнадцать лет сохраняют эту оперу в репертуаре музыкальных театров по всему миру.
Режиссером и художником-постановщиком сценического воплощения «Адрианы Лекуврер» выбрана француженка Изабель Парсьо-Пьери, известная зрителям Мариинского театра по работе в «Паяцах» (режиссер-постановщик) и «Турандот» (художник-постановщик). Художником по костюмам выступит известный мастер, обладатель премий «Сезар» и «Мольер» – Кристиан Гаск. «В своей постановке я попыталась соединить реальные исторические факты с теми взаимоотношениями героев, что прописаны в опере. В истории главной героини я вижу не только мелодраматическую любовную сторону, мне важно было обозначить тему поиска ею истины – la verita» – говорит Изабель Парсьо-Пьери.Netrebko_В©KirkEdwards8
За день до премьеры Екатерина Семенчук, Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов встретились с журналистами.
«На фестивале «Белые ночи» в этом сезоне я уже исполнила партии Далилы, Эболи, Амнерис и сейчас мы готовим премьеру. Это первая «Адриана Лекуврер» как в моей жизни, так и для Анны Нетребко, Юсифа Эйвазова и маэстро Гергиева… Я исполняю партию Принцессы де Буйон. Она была французской аристократкой, которая по одной из версий отравила молодую актрису Адриану Лекуврер, прислав ей фиалки, пропитанные ядом. Так как опера Чилеа принадлежит к числу произведений веризма, она далеко не простая. Контрастные низкие и пронзительные драматические верхние ноты делают мою партию очень сложной, я бы не рекомендовала браться за нее молодым солистам…» — уверена Екатерина Семенчук.
«Как я не раз говорила, изучение и подготовка новой роли – это семь кругов ада, сейчас мы пребываем на седьмом. Опера «Адриана Лекуврер» очень сложная, она создана для сильных певцов. Музыка Чилеа бесконечно красивая и далеко не всегда понятная, тем более, что она новая для всех нас. Мы с Юсифом знакомились с ней, слушая старые записи с великими исполнителями. Особенно интересна мне была Магда Оливеро, которая пела с Франко Корелли. Эта солистка делала партию Адрианы еще с самим композитором и была первой исполнительницей. Конечно сейчас репетиции очень горячие и трудные, работы предстоит еще много, но я думаю, что к спектаклю шестому или восьмому мы сделаем это на должном уровне…» — делится Анна Нетребко.
Текст написан на основе релиза, предоставленного пресс-службой Мариинского театра.
Фото предоставлены пресс-службой Мариинского театра.
Автор фото – Kirk Edwards.