Магия музыки и слова

Пермская филармония поздравляет всех своих друзей с Международным днем музыки и приглашает на концерты популярного абонемента, посвященного Году театра в России.

Первый концерт литературно-музыкального цикла — спектакль «1926», в основе которого поэма «Крысолов» Марины Цветаевой и ее переписка с поэтами Борисом Пастернаком и Райнером Марией Рильке – станет одновременно и открытием 84-го концертного сезона (2 октября). На сцене Большого зала филармонии – блистательные актеры Елизавета Боярская и Анатолий Белый. Музыкальное оформление – скрипач-виртуоз, вокалист и дирижер Дмитрий Синьковский.

Еще две концертных программы ждут поклонников изысканной музыки и утонченного художественного слова в ноябре.
8 ноября народный артист России Юрий Стоянов — актер театра, кино и телевидения, обладатель национальной кинонаграды России «Золотой орел», кавалер Ордена Почета, лауреат четырех телевизионных премий «ТЭФИ» и уникальный коллектив Московской филармонии, один из самых авторитетных отечественных ансамблей старинной музыки «Мадригал» представят литературно-музыкальную композицию по знаменитому роману «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса в переводе Елизаветы Дмитриевой.
Художественный руководитель ансамбля — заслуженный артист России Александр Суетин. За 54 года существования коллектива, им собран обширный репертуар, в котором представлена музыка Средневековья, Возрождения и раннего Барокко.
Старинную музыку озвучат голоса солистов-вокалистов ансамбля «Мадригал» и входящие в его состав инструменты: скрипка, гобой, барочная гитара, ударные, укулеле, виола да гамба, цимбалы, траверс-флейта, блокфлейта, крумхорн, барочный тромбон, перкуссия.

16 ноября в филармонии состоится премьера «Наш Гоголь», приуроченная к 210-летию со дня рождения великого русского писателя.
Литературно-музыкальная композиция оживит страницы одного из самых известных произведений Николая Васильевича Гоголя — повести «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Череда гоголевских персонажей, один колоритнее другого, предстанет перед зрителем в интерпретации известного артиста театра и кино Даниила Спиваковского. Великий русский писатель – один из любимейших авторов для народного артиста России. С Гоголем связаны его роли в спектакле «Женитьба», в фильмах «Дело о мертвых душах» и «Гоголь. Портрет загадочного гения». Даниил Спиваковский — неординарный артист, он настолько же естественен на сцене и на экране, насколько и загадочен. Дипломированный психолог и актер, он способен вживаться в самые разноплановые роли. Любители художественного слова по достоинству оценят неповторимую актёрскую манеру Спиваковского, его умение передать суть произведения, сохранить яркий стиль автора, «оживить» персонажей.
Музыка в исполнении лауреата международного конкурса-фестиваля Оркестра русских народных инструментов Пермской филармонии под управлением Галины Токаревой будет усиливать образ каждого действия и персонажа, сделает повествование ещё более насыщенным и захватывающим. Музыкальный ряд программы составят сочинения М. Мусоргского, Д. Шостаковича, В. Гаврилина, А. Шнитке, В. Зубицкого.
Непревзойденный по выразительности, яркий и сочный язык Гоголя будет звучать на фоне чарующих русских народных инструментов.
Этот концерт подарит зрителям сильнейшие впечатления и возможность по-новому взглянуть на знакомые с детства сюжеты и персонажи.

Еще больше подробностей на сайте https://www.filarmonia.online