Людмила Травкина: «Театр — мой дом, моя семья…»

Хрупкая, грациозная, с королевской осанкой и изысканными манерами, она обращает на себя внимание повсюду, где бы ни появлялась: на улице, на сцене театра и концертных площадок, в коридорах власти и студенческих аудиториях. А ее необыкновенный голос вот уже на протяжении нескольких десятилетий покоряет любителей музыкального искусства не только на томской земле, но и далеко за ее пределами.

  Ее имя, без преувеличения, уже давно стало своеобразным культурным достоянием нашей области.
  Людмила Федоровна Травкина — народная артистка России, ведущая солистка Северского музыкального театра, 9 сентября отметила свой очередной юбилей. Кстати, отметила, как и подобает истинной артистке на сцене — в концертной программе, посвященной Дню Томича. А двумя днями позднее ее чествовал родной театр.
  Когда Людмила Федоровна появилась перед коллегами в парадном жакете с медалями и орденами (и это была только часть из имеющихся у нее) раздался возглас удивления, а затем — нескончаемые аплодисменты! Многие даже и не подозревали, что у актрисы столько наград!

_IST9521  Несмотря на то, что «де юро» звание народной артистки ей было присвоено десять лет назад, в 2007-м, «де факто» же она стала народной практически сразу же, как появилась в труппе Северского музыкального театра. А произошло это в 1976 году, когда выпускница Омского музыкального училища, а позднее — солистка Омского театра музыкальной комедии — Людмила Травкина приехала в Северск по приглашению главного режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Георгия Геловани. Именно здесь в полной мере раскрылся ее вокальный, артистический, а позднее — и педагогический — дар. Ее артистическая карьера, благодаря таланту и поразительному трудолюбию, развивалась стремительно. Она исполняла ведущие партии в своем родном театре ( не только опереточные, но и оперные), ей были подвластны практически все актерские амплуа. Она выступала на лучших сценах России и даже участвовала в одних концертных программах с такими звездами, как Муслим Магомаев, Тамара Синявская, Алла Баянова, Николай Сличенко, Лариса Курдюмова, Александр Ведерников, Светлана Варгузова и многими другими. О ней много и охотно писали газеты и журналы, снимали сюжеты телевизионщики, а поклонники творчества забрасывали букетами цветов.
И по прошествии сорока с небольшим лет Людмила Федоровна так же любима зрителями, так же уважаема коллегами по цеху, так же по-женски обворожительна. Она участвует в новых постановках театра, в концертных программах Томска, Северска и других городов, ездит на гастроли и фестивали, входит в состав жюри престижных вокальных конкурсов. А еще огромное внимание уделяет подготовке начинающих вокалистов.

_IST2578

 

-Людмила Федоровна, а как давно вы вплотную занялись педагогической деятельностью?
-Десять лет назад, с легкой руки знаменитой Любови Казарновской. Когда она услышала в моем исполнении «Письмо Татьяны», то воскликнула: «Да вам впору свою вокальную школу открывать!». А через некоторое время после окончания регионального тура конкурса «Романсиада», в состав жюри которого я входила, мне предложили создать «Школу классического вокала» на базе Международного культурного центра Томского политехнического университета. Я в свою очередь привлекла к работе концертмейстера нашего театра Ксению Антонову, и вот уже десять лет мы занимаемся с ребятами, влюбленными в музыкальную классику, которые хотят научиться петь профессионально. Горжусь тем, что среди наших учеников есть лауреаты и российских, и международных конкурсов. Иногда любовь к пению оказывается сильнее любви к точным наукам. К примеру, есть у нас такой воспитанник, как Дмитрий Стародубов, с фактурной внешностью, обладающий богатейшими природными данными. За год обучения мы подготовили с ним программу. А потом он поехал поступать в консерваторию и на вступительных экзаменах набрал 99 баллов! Сейчас Дима поет в оперном театре в Екатеринбурге. Или Настя Шкабора. Хотя, она, в отличие от Дмитрия не бросила университет, решила доучиться до конца, но уже параллельно с обучением в вузе выступает с областным симфоническим оркестром. Наши ребята будут выступать в моей юбилейной концертной программе, на которую я приглашаю любимых зрителей в Северский музыкальный театр в ноябре.
— Вы занимаетесь еще и с молодыми артистами в своем театре?
-Да, верно. Особенно много работы предстоит в этом сезоне, ведь, к нам пришло семь молодых вокалистов. Кому-то просто необходима помощь педагога-вокалиста.
-Вы строгий преподаватель?
-Думаю, что нет. Я вообще очень мягкий по природе человек. К ученикам всегда отношусь, как к собственным детям. Стараюсь им передать все, чему научилась, подробно объясняю, для чего нужно то или иное упражнение, как его правильно сделать. Стараюсь лишний раз похвалить ребят, тогда у них появляется стимул. Ну, и конечно же, все время говорю, как важно вокалисту постоянно работать над собой. Природные данные — это хорошо, но их нельзя сохранить, нельзя развить без труда, без постоянного стремления к совершенству.
Сколько себя помню, всегда старалась учиться — у педагогов, у коллег. Эта привычка осталась на всю жизнь. И сейчас постоянно что-то впитываю новое, много думаю, прежде чем выйти на сцену. Читаю, смотрю, слушаю, стараюсь найти характер героини, которую предстоит играть.
-Такое впечатление, что в вас сочетаются противоположные качества. С одной стороны — хрупкость, женственность, мягкость, а с другой — твердость и некая отстраненность…
— Твердость — черта приобретенная. К сожалению, в жизни мне не раз приходилось сталкиваться и с предательством, и с человеческой неблагодарностью. Однажды наступил какой-то переломный момент, после чего я стала близко подпускать к себе очень ограниченный круг людей. С уважением отношусь ко всем людям, но душу могу открыть немногим.
— В чем секрет вашей блестящей физической и вокальной формы?
-Наверное, в том, что я нахожусь в постоянном движении, в том, что у меня нет ни минуточки свободного времени. Репетиции в театре, занятия с учениками, концертные выступления, всевозможные поездки. Вот совсем недавно вместе с симфоническим оркестром ездили в Хакасию и в Тыву. Как нас там замечательно принимали! Приходилось давать мастер-классы по вокальному мастерству и в Германии, представлять Томскую область в Москве, Таллинне, в Хакасии. Очень много гастролирую по Томской области. Успеваю и с внуками общаться, и покопаться в земле на своем огородике. Вообще, давно заметила: чем больше делаешь, тем больше успеваешь.
Я живу работой. Именно она в буквальном смысле спасла меня после смерти мужа. Она и люди, и весь мой театр, который я всегда считала своим вторым домом, своей второй семьей.
Текст и фото предоставлены автором «Музыкального журнала» Татьяной Ермолицкой, автор фото — Глеб Листвин.