Лето с «Геликоном»

Началось долгожданное лето, многие творческие коллективы закрывают сезон и отправляются на каникулы, но театр «Геликон-опера» продолжает радовать любителей оперного искусства насыщенной летней программой. Как обычно в этот период «Геликон» подготовил для своих поклонников большое количество выступлений в формате open-air.


Летний сезон «Геликон-опера» открывает 5 июня участием в фестивале «Шкинь-Опера» в Коломне (Московская область). Фестиваль музыкальных и гастрономических редкостей организует Центральный Федеральный округ, в нем выступят лучшие российские коллективы. Концерт с участием солистов «Геликона» пройдет после освящения отреставрированного Свято-Духовского храма, а завершится праздник салютом и колокольным звоном. Вход на концерт свободный.
6 июня, уже в самом сердце Москвы на Красной площади наш театр примет участие в концерте «Пушкин-гала», завершающим книжный фестиваль «Красная площадь. Москва». Грандиозный фестиваль приурочен ко дню рождения А. С. Пушкина и Дню русского языка. К солистам и оркестру «Геликон-оперы» в этот вечер присоединятся популярные российские блоггеры. Начало концерта в 20 часов 30 минут.
12 июня, в День России, в Музее-усадьба «Коломенское» состоится Московский музыкальный фестиваль «Россия», организованный Департаментом культуры города Москвы. В этот день на нескольких специально сооруженных площадках, расположенных на Вознесенской площади и рядом с ней, выступят 18 московских коллективов. Фестиваль завершится гала-концертом театра «Геликон-опера» у Церкви Вознесения Господня. Солисты, хор и оркестр театра под управлением главного дирижера Валерия Кирьянова исполнят программу из самых популярных оперных арий – от «Севильского цирюльника» Россини и «Кармен» Бизе до «Евгения Онегина» Чайковского и «Бориса Годунова» Мусоргского. Закатное небо, эффектный свет, колокольный звон и звезды театра «Геликон-опера» – фееричный финал празднования Дня России в Коломенском!
А уже 13 июня геликоновцы едут в Клин – музыкальную столицу Подмосковья, чтобы открыть III Международный музыкальный фестиваль П.И. Чайковского. В этот день на Большой сцене в парке музея состоится гала-концерт с участием солистов, артистов хора театра и мировых звезд – выдающейся болгарской сопрано солистки Венской оперы Красимиры Стояновой и знаменитого пианиста Дениса Мацуева. За пультом оркестра «Геликон-оперы» — народный артист России Александр Сладковский. Прозвучат Первый концерт для фортепиано с оркестром и арии и сцены из опер П.И. Чайковского. Начало концерта в 19 часов.
16 июня «Геликон-опера» продолжит участие в музыкальном фестивале в Клину: на Большой сцене в исполнении ведущих солистов, хора и оркестра театра будет представлена опера Чайковского «Пиковая дама» в постановке художественного руководителя «Геликон-оперы» Дмитрия Бертмана. За пультом оркестра «Геликон-оперы» — народный артист России Евгений Бражник.
18 июня ко Дню медицинского работника «Геликон-опера» готовит концерт «Болящий дух врачует песнопенье», который состоится на территории старейшего лечебного учреждения Москвы – 1-й градской Больницы. Концерт организуется при поддержке Правительства Москвы (Департаментов здравоохранения и культуры города Москвы). Солисты, хор и оркестр театра под управлением маэстро Валерия Кирьянова на фоне исторического главного корпуса больницы представят оперные шлягеры из лучших мировых опер. Перед началом концерта гостей встречает духовой оркестр театра. Начало в 19 часов.
В этом году театр также продолжит участие в фестивальном проекте «Русская опера у стен монастыря», организованном в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» под патронажем Губернатора Московской области. Идеолог и организатор проекта – советник губернатора Московской области в ранге министра Нармин Ширалиева. Ориентировочные даты выездных мероприятий «Геликон-оперы» — 18, 22 июля и 26 августа. Площадки выступлений и программа уточняются.
Релиз предоставлен пресс-службой театра «Геликон-опера».
Фото предоставлено пресс-службой театра «Геликон-опера».