«Летние балетные сезоны» на сцене Российского академического молодежного театра

С 28 июня по 28 августа в Москве, в Российском академическом молодежном театре, в 16-й раз пройдут «Летние балетные сезоны».

В этом году четыре балетных труппы: Театра балета классической хореографии, Театра «Смирнов Балет», «Русского классического балета» и Марийского театра оперы и балета — представят девять постановок.

В репертуаре «Летних балетных сезонах — 2016»: три балета П. Чайковского — «Лебединое озеро» (по традиции, этот балет открывает «Сезоны» и завершает их), «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также «Жизель» А. Адана, «Дон Кихот» Л. Минкуса, «Ромео и Джульетта» и «Золушка» С. Прокофьева, а также «Корсар» А. Адана и «Эсмеральда» Ц. Пуни. Они будут показаны в классических версиях отечественных хореографов — Мариуса Петипа, Василия Вайнонена, Леонида Лавровского, а также в современных редакциях, сохраняющих классическую основу.

«Когда в 2001 году мы впервые предложили зрителям не уходить на каникулы и сходить на балет летом, мы рассчитывали в основном на иностранных туристов. Сейчас уже смело можно сказать, что наш международный проект стал важной частью летней культурной жизни столицы», — отмечает основатель и художественный руководитель проекта Алла Немодрук.

Спектакли «Летних балетных сезонов» традиционно проходят на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ). Он расположен в самом центре Москвы — на Театральной площади, рядом с Большим и Малым театрами, в историческом здании. Эта сцена помнит постановки частной Оперы Зимина (в 1907 году здесь шли спектакли с участием Федора Ивановича Шаляпина), «МХАТа второго» под руководством Михаила Чехова и других знаменитых театральных коллективов. В разные годы в «Сезонах» принимали участие известные балетные труппы из России, Франции, Италии и других стран. Ежегодно с 2014 года в «Сезонах» принимают участие молодые солисты парижской «Опера Гарнье» (Grand Opéra). Все спектакли «Сезонов» проходят в сопровождении оркестра «Летних балетных сезонов», созданного в 2002 году.

Не протяжении последних лет «Летние балетные сезоны» проводятся совместно с ГУК «Москонцерт» при поддержке Департамента культуры Москвы.

По материалам пресс-службы