Лариса Куфтина. Серебряные трубы Поволжья.

По приглашению Международной федерации «Еврооркестрия» Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава» принял  участие в ХХ Международном фестивале духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья» в Сызрани, который проходил с 15 по 21 августа 2016 года. Учредителями и организаторами Фестиваля являются Администрация городского округа Сызрань, Управление культуры Администрации г. о. Сызрань и Международная федерация «Еврооркестрия». В Фестивале участвовали творческие коллективы из Франции и России, а также художники — представители Международной ассоциации «Палитра мира», всего —  свыше 300 участников и более 20 000 зрителей.

Концерты Государственного духового оркестра «Держава» проходили 20-21 августа на Центральной Площади города и в знаменитом Драматическом театре им. А.Н. Толстого, где состоялся Гала-концерт с участием шести российских оркестров и четырёх французских коллективов, а также  академических и фольклорных хоров. 

В программе оркестра «Держава» звучала музыка Гленна Миллера, Анатолия Уманца, Фрэнка Синатры, Эдуарда Артемьева, Ральфа Джинджери, Исаака Дунаевского.  Художественный руководитель и главный дирижёр оркестра — заслуженный артист России Валерий Уткин, дирижёр — заслуженный артист России Николай Булатов. 

Музыковед Лариса Куфтина, Ульяновская филармонияДиректор Ульяновского государственного духового оркестра «Держава», музыковед, заслуженный работник культуры Российской Федерации  Лариса  Куфтина рассказала о фестивале, выступлении оркестра и поделилась впечатлениями от поездки. 

Лариса Куфтина:

О фестивале – с восторгом

21 августа мы практически, ночью приехали с фестиваля «Серебряные трубы Поволжья», переполненные впечатлениями, восторгом, потому что это, поистине, захватывающее зрелище. Спасибо огромное организаторам фестиваля, федерации «Еврооркестрия» и ее президенту Клоду Револьту — это известный во Франции и Европе музыкант, дирижер, продюсер. В этом сезоне прошел двадцатый, юбилейный фестиваль «Серебряные трубы Поволжья», который можно назвать акцией французско-российской дружбы, потому что в нем участвовало сразу 4 французских коллектива из городов Лорьян, Лангидик, Ланклуатр и Вьерзон. Это были ансамбль флейтистов, ансамбль волыночников, барабанщиков, фолк-духовой оркестр. Действительно, захватывающее зрелище наблюдать и слушать эти оркестры. Было два коллектива из Самары, коллектив из Москвы, 4 оркестра из Сызрани. Можете себе представить: такой небольшой город имеет четыре  духовых оркестра! Это Муниципальный духовой оркестр г. Сызрани, прекрасный оркестр Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков, Духовой оркестр музыкального колледжа и Духовой оркестр Кадетского корпуса. Все эти оркестры достойного уровня, они выступали на фестивале с российскими и французскими солистами, с различными хорами, фольклорными коллективами. В субботу, 20 августа, мы открывали знаменитое фестивальное шествие. По центральной улице – Советской – проходят все коллективы в национальных костюмах, исполняя свою национальную музыку, это невероятно красочное, завораживающее зрелище. Дирижировал сводным оркестром блистательный дирижер, заслуженный артист России Александр Халилов, доцент кафедры духовых инструментов военного оркестра института военных дирижеров. Вокруг — огромное количество  публики, потому что посмотреть на это зрелище люди собираются не только из Сызрани, из Самарской области, со всего Поволжья! Взгляд на эту публику – нарядную, восторженную – сам по себе вызывает бурю позитивных эмоций.

В 2016 году город Сызрань отмечает 333- летие, в честь этого события  был открыт памятник основателю города Сызрань – воеводе Григорию Козловскому. От Кремля шествие двигалось до площади В.И.Ленина, где всех встречал и открывал программу праздничного вечера Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава». Гостей праздника приветствовали губернатор Самарской области Николай Меркушкин, президент Международной федерации «Еврооркестрия» Клод Револьт, мэр г. Сызрань Николай Лядин, они поблагодарили французскую сторону и всех, кто принимал участие в этом  фестивале.

 Наша часовая программа прозвучала на площади Ленина. Было сложно работать потому, что было 38 градусов жары, но мы работали с воодушевлением, с удовольствием, сыграли все, что запланировали! Наша программа была сложной и виртуозной; французские оркестры делали ставку на свою национальную музыку, на свое национальное искусство. Шествие завершилось  великолепным дефиле с участием российских оркестров! Роскошные гусарские костюмы, аксельбанты, безупречная слаженность движений и звучания!

 Мастер-класс от «Державы»

 Хочу отметить наших солистов: это заслуженный артист России Валерий Уткин (труба), Андрей Козин (тромбон), Юлия Малькова (саксофон-альт), Алексей Хамтеев (кларнет), Николай Прибылов (ударные), Андрей Трофимов (гобой), приглашённого солиста Сергея Новосёлова (саксофон-тенор). Наше выступление очень понравилось и слушателям, и музыкантам. Клод Револьт и Вениамин Мясоедов поблагодарили оркестр, а мэр города Сызрань пригласил Валерия Уткина и оркестр «Держава» выступить еще раз по просьбам родителей юных музыкантов из духовых оркестров школ искусств и музыкального колледжа, настолько их покорило выступление нашего коллектива, профессионализм музыкантов. На подобных фестивалях оркестры ориентированы на развлекательную программу, а мы — профессиональный коллектив, поэтому, наше выступление, практически, стало мастер-классом.

 Французская душа

 В воскресенье 21 августа в знаменитом Сызранском драматическом театре им. А.Н.Толстого проходило награждение всех участников фестиваля. На сцене – сводный оркестр из 150 музыкантов, за дирижёрским пультом — сам Клод Револьт. Это человек-фейерверк, человек — оркестр, его яркому неукротимому темпераменту можно позавидовать. В качестве дирижера выступил и Николай Лысюк, один из организаторов фестиваля. Сызранский оркестр под его управлением великолепно исполнили фантазию на русские темы. Французы с удовольствием подпевали, услышав, русские мелодии «Катюша, «Ах, вы сени», «Выйду на улицу».

 Валерий Николаевич Уткин пригласил Президента федерации «Еврооркестрия» Клода Револьта на юбилей оркестра «Держава» в Ульяновск в декабре 2016 года. Возможно, его рабочий график позволит приехать ему в Ульяновск. Лига «Еврооркестрия» постоянно проводит музыкальные фестивали в крупных и не очень крупных европейских городах. Европейские музыканты постоянно выступают на этих фестивалях. Разные страны, разная культура, различный подход к стилю исполнения! Духовые оркестры очень популярны в Европе. Там проводится более 250 крупных фестивалей ежегодно! А сколько еще в небольших городах! Это способствует и профессиональному росту музыкантов, оркестров, и развитию духовой музыкальной культуры. Думаю, что нам этого не хватает. В России, конечно, проводятся фестивали духовой музыки. В Москве проводятся 3 крупнейших международных  фестиваля: «Ода миру», «Кремлевская зоря», «Спасская башня», на которые съезжаются более 100 духовых оркестров со всего мира! В С.-Петербурге проводятся фестивали духовых оркестров в июне во время белых ночей, куда со всей Европы приезжают музыканты. Периодически, проводятся фестивали в Ялте, Екатеринбурге, Тамбове, Нижнем Новгороде, но этого, учитывая масштабы нашей страны, разумеется, недостаточно.

 Поддержка духовой культуры

Проведение Международных фестивалей духовых оркестров имеет огромное значение для развития духовой музыки. Эти фестивали бесплатны для публики, а значит, доступны самым широким категориям любителей музыки. К нам подошел один пожилой мужчина и поблагодарил за такое зрелище, так как, по его словам, он уже не может позволить себе дорогие билеты на концерты. Это тоже важно. Мы беседовали с Клодом Револьтом по вопросу проведения  фестиваля духовых оркестров в нашем регионе. У нас в Ульяновской области проводился фестиваль «Солнечные трубы». Мы проводили его в течение 6 лет в мае накануне Дня Победы во всех муниципальных образованиях Ульяновской области. А на заключительный концерт к нам приезжали оркестры из соседних регионов: из Сызрани, Самары, Казани. Наша задача была охватить муниципалитеты, дать возможность жителям самых отдалённых уголков региона прикоснуться к настоящему искусству духового оркестра, к настоящей музыкальной культуре. Концерты фестиваля всегда проходили с огромным успехом. Сегодня мы бы хотели проводить в Ульяновске фестиваль духовой музыки уже в другом формате, сделать его традиционным, ежегодным, это очень важно, потому что это способствует развитию региона, превращению Ульяновска в крупный фестивальный центр России, способствует развитию туризма.

 Сейчас в Сызрани можно принимать иностранных гостей, туристов, город благоустроен. Мы жили в санатории в парковой зоне, сосновый бор, прекрасные условия, комфортабельные автобусы. Фестиваль, действительно, вышел на международный уровень. Мы жили вместе с французами в одном корпусе, общались, все друг друга понимали! Фестиваль продолжался даже ночью, французы выходили с инструментами ночью, пели, играли, наши ребята подхватывали их мелодии!

 Какие задачи мы перед собой ставили? Само по себе участие в фестивале поднимает деятельность оркестра на совершенно другой уровень. Оркестр развивается только благодаря гастролям и фестивалям. Для слушателей в своем городе мы стараемся создать больше интересных и разнообразных программ, но, когда выезжаешь в другой регион, то сразу идет колоссальная мобилизация всех творческих сил коллектива. С каким воодушевлением ребята играли! Еще раз подчеркиваю, что условия были очень серьезные, 38 градусов жары. Пластиковый купол над нами – просто «духовка», никакого движения воздуха не было. Но никто не возмущался, все сидели и играли с огромным удовольствием. Аппаратура была прекрасная, велась съемка и трансляция на экран. Считаю, что благодаря таким поездкам и развивается оркестр. Сегодня зачастую концертная деятельность превращается в разноцветное, нарядное шоу, а наша задача – поддерживать и развивать настоящую, истинную, проверенную временем, русскую духовую культуру. Это сложный труд, и не у всех хватает терпения и профессионализма.

 В заключительном концерте сводный оркестр, в котором играли и наши музыканты, исполнил  вместе со сводным хором Гимн Фестиваля, который написал Клод Револьт. Это прозвучало очень мощно, убедительно, поистине грандиозно, как вдохновенный Гимн могучему вечному искусству духовых оркестров!