Концерт в Мемориальной квартире Святослава Рихтера  «Лютневые удовольствия». Музыка английского Возрождени

 6 июня в Мемориальной квартире Святослава Рихтера состоится концерт «Лютневые удовольствия».

Мемориальная квартира Святослава Рихтера продолжает концертный цикл «Годы странствий», посвященный в 2018 году музыкальному искусству Англии и Америки. 6 июня мы приглашаем вас на концерт «Лютневые удовольствия». Слушатели познакомятся с произведениями Доуленда, Морли, Россетера и других композиторов, чье творчество определило музыкальное содержание «золотого века» Елизаветы I. Исполнители – ансамбль старинной музыки «Canto Vivo» в составе: Андрей Чернышов (вокал, лютня), Мария Белова (лютня).

Музыкальная культура Англии вплоть до XVII века была очень многогранна и разнообразна, хотя сейчас об этом мало кто знает, но в старые добрые времена влияние Британии на континент находило отражение и в музыкальной жизни. Несмотря на то, что с середины XV века это влияние значительно уменьшилось, английская музыка продолжала процветать, короли покровительствовали гильдиям музыкантов и приглашали лучших исполнителей со всего континента, а композиторам присваивали докторские степени в Оксфорде и Кембридже.

В XVI веке повседневная жизнь англичан сопровождалась самой разнообразной музыкой — это и народные танцы, и уличные песни, и ученая полифония, и инструментальные пьесы. Музыка звучит повсюду – при дворе, в театрах, на улицах. Выпускаются самые разнообразные сборники от народных песен и баллад, простых пьес для любительского музицирования, до весьма искусных обработок популярных мелодий и сложных, виртуозных инструментальных фантазий.

Наивысший расцвет искусства английского Возрождения пришелся на годы царствования Елизаветы I Тюдор (1558–1603). Образованная женщина, прекрасно исполнявшая сложные пьесы, королева приблизила к своему двору выдающихся музыкантов, оказывая им покровительство и поддержку. Сменивший Елизавету на троне король Яков I (1566–1625), продолжил эту славную традицию. «Золотой век» Елизаветы отразился в музыке столь же ярко, как и в театре. Творчество английских музыкантов вполне сопоставимо по своему масштабу и значению с деятельностью драматургов елизаветинской эпохи, музыка и театр– два символа наивысших достижений Ренессанса в Англии.

Информация и фото предоставлены пресс-службой ГМИИ им. А.С. Пушкина.