Концертный зал филармонии приветствовал юбиляра Антона Шароева стоя

7 мая свой 90-летний юбилей отметил бессменный руководитель оркестра «Камерата Сибири» Антон Шароев. Как и полагается творческому человеку, сделал он это на сцене. Чтобы поздравить юбиляра, в концертном зале им. Ю.Гуляева Тюменской филармонии собрались творческие коллективы, солисты, друзья, родственники Антона Георгиевича и приглашенные гости. Зал приветствовал именинника стоя.

В этот вечер в адрес Антона Георгиевича звучало много теплых слов. Были зачитаны поздравления от Владимира Спивакова и Юрия Башмета.

«Блистательный, талантливый, гениальный, удивительный, творческий, артистичный, просветительный», — такими словами охарактеризовала маэстро Шароева первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. То, что Антон Шароев выбрал Тюмень для жизни и творчества – это говорит о качестве жизни всего региона, всех, кто ходит на концерты, отметила Наталья Александровна и вручила письмо от правительства.

«Сегодня мы чествуем дирижера с тонким чувством стиля, — добавила директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер. — Его вклад в культуру Тюменской области поистине не оценим. Вся жизнь и творческая деятельность маэстро – это яркое подтверждение того, как музыка проходит через пространство и время, а мы видимо, что время не властно над теми, кто посвящает всю свою жизнь музыке».

Концертная программа в этот вечер была очень яркой, насыщенной и полна сюрпризов. Так, на одной сцене со своим дедом выступили внуки Мирон и Роман Вороновы. Юные музыканты исполнили несколько музыкальных композиций на ксилофоне. Сразу после выступления внуков, на сцену вышла дочь Антона Георгиевича Елена Шароева. Она исполнила одну из песен цикла «Персидские песни» Антона Рубинштейна.

Юбилейный концерт маэстро ознаменовался премьерой. Новое сочинение было создано специально для этого праздника и посвящено Антону Шароеву. Автор произведения – член союза композиторов России и Франции Сергей Чечётко. Поэма «Ра» была исполнена оркестром «Камера Сибири», Хоровой капеллой Тюменской филармонии. Текст читала тюменская поэтесса Мария Байкалова.

Также в концертной программе вечера прозвучали отрывки из оперы «Христос», которую Антон Шароев поставит на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Об этом они договорились окончательно в последний приезд худрука театра Валерия Гергиева в Тюмень. 28 ноября 2019 года в 190-летие композитора Антона Рубинштейна состоится грандиозная премьера.

В завершении вечера Антон Георгиевич поблагодарил всех гостей и отметил, что очень рад, что судьба привела его в Тюмень, и что он до сих пор имеет возможность творить для тюменской публики.

А мы еще раз поздравляем маэстро с юбилеем и желаем ему долгой творческой жизни!

Фото: пресс-служба Тюменского концертно-театрального объединения.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко.