«Контрабас в кругу друзей»

Ковалевский Григорий Ильич, народный артист России и директор Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» 17 мая торжественно перед Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных передал свою уникальную коллекцию статуэток. 
 

  Музыкальная школа имеет огромное значение для Григория Ильича. Школа имени Гнесиных обладает богатой историей. За долгие годы здесь было воспитано множество выдающихся выпускников, в том числе инструменталист с мировой известностью – Евгений Кисин. Григорий Ковалевский особенно гордится, что один из самых востребованных пианистов, Евгений всегда откликается на письма-приглашения к участию в значимых событиях «Виртуозов Москвы». Сейчас Григорий Ковалевский очень дружен с нынешним директором школы -Хохловым Михаилом Сергеевичем, который является достойным продолжателем традиций «школы-дома» Зиновия Исааковича Финкельштейна. 

 
  «Хохлов сделал из этой школы лучшую в мире, прекрасный директор и музыкант. Теперь это замечательная школа, которой нет аналогов, и я хотел бы передать им в дар свою
коллекцию. Пусть она радует глаз всех членов этой большой «семьи»» — говорит Ковалевский Григорий Ильич.
 
  Григория Ковалевского со школой роднят не только очень теплые отношения, но и дух творчества. Еще в 1990 году Михаилом Хохловым был создан камерный оркестр «Гнесинские виртуозы», один из самых ярких и динамичных коллективов. Соприкосновение с наименованием оркестра «Виртуозы Москвы» делает этот союз юных музыкантов ментальным приемником у оркестра под управлением Владимира Спивакова. Все теплые воспоминания и творческие соприкосновения со школой Григорий Ильич хочет выразить в своем подарке. За 20 лет он собрал солидную коллекцию статуэток с контрабасами со всех уголков мира, уникальную в своем роде.
  Коллекция насчитывает более 50-ти элементов. Многие статуэтки Григорий Ковалевский приобрел лично, а многие привозили друзья:  «Я всегда всем говорил, что это лучший подарок. Хотите мне что-то подарить – всегда буду рад фигурке с контрабасом, найти такую не так просто…».
 
 
 
 
 
 
Информация и фото предоставлены пресс-службой оркестра «Виртуозы Москвы». Авторы фото — Алексей Стрельников, Евгений Евтюхов. На фото: Ковалевский Григорий Ильич, народный артист России, директор камерного оркестра «Виртуозы Москвы».