Когда музыка в гармонии с природой

10 августа фестиваль «Симфоночь на Томской Писанице» собрал не только кемеровчан, но и жителей разных городов Кузбасса. Симфоночь стала одним из культурных проектов филармонии в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса.

В музее-заповеднике, на берегу реки, у подножия древних скал кузбассовцы услышали выступления Губернаторского симфонического оркестра филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова, оперного и эстрадного певца Евгения Кунгурова, солисток Большого театра — народной артистки России Ирины Долженко и Ксении Дежневой, солистов филармонии Ольги Музыковой, Дмитрия Ганина, Олега Маликова и ансамбля скрипачей «Созвучие». В уникальном «природном зале La Scala» звучали арии из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин», торжественный марш из оперы Д. Верди «Аида», куплеты из «Кармен» Ж. Бизе, вальс А. Хачатуряна к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад» и многие другие произведения.

И, если посетители «Томской Писаницы» привыкли гулять под сенью вековых сосен, вдыхать ароматы цветов и слушать пение лесных птиц, то в этот вечер гармонично звукам природы зазвучали голоса звезд оперной сцены. Партер расположился у самой кромки реки Томь. Цветочная поляна в вечернем закатном блеске, да ещё и с радугой в небе стала зрительным залом, а в качестве балкона выступила смотровая площадка часовни в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Любопытно, что одним из слушателей и активных поклонников академической музыки стал и аляскинский маламут по кличке Филар – пёс, который состоит «в штате» Кемеровской филармонии, а живёт в музее-заповеднике «Томская Писаница».

В социальных сетях слушатели активно делились впечатлениями о фестивале:

Аnna__tsivileva: «В Кузбассе вновь яркое событие в культурной жизни, такого ещё не было. Более 2000 любителей музыки пришли послушать прекрасные голоса звезд оперной сцены. Получился настоящий праздник таланта и музыки в одном из самых живописных мест Кузбасса!»

Олеся Водянко: «Симфоночь на Томской писанице. Это было просто невероятное наслаждение от классической музыки! Браво музыкантам!!!»

kolibri2008_08: «Впечатления самые приятные! Живая музыка, природа, красивые виды, река, распахнутое небо — всё было очень гармонично, мне показалось даже более гармонично, чем в концертном зале. Музыка звучала великолепно! Я не фанат симфонической музыки, но остаться равнодушным было невозможно! Организация великолепная! Я бы пришла на такой концерт ещё и не один раз».