Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского открывает 46-й сезон

19 сентября Камерный музыкальный театр открывает свой 46‑й сезон оперой В.А Моцарта «Волшебная флейта». Премьера оперы состоялась в сентябре 2004 года.

   «Волшебная флейта» — это музыкально-философское завещание Моцарта. В нем сосредоточены вечные темы: любовь и измена, верность и предательство, святость и богохульство, жизнь и смерть, а также перемешано смешное и серьезное. Б.А.Покровский поставил спектакль, как мудрую, трепетную, прекрасную сказку, ни в чем, не отступив от замысла композитора.

  Новый театральный сезон будет насыщенным. В октябре театр отправится на гастроли в Сыктывкар.
А в ноябре состоится Российская премьера оперы «Фрида и Диего» (2014) финского композитора Калеви Ахо (1949). Партитуру этой оперы композитор подарил музыкальному руководителю МКМТ Г.Н. Рождественскому, он же и выступит в качестве дирижера — постановщика. Режиссер-постановщик — Арне Микк. У него давние связи с театром. В 1979 году Б.А.Покровский пригласил его поставить оперу Б.Бриттена «Давайте создадим оперу», а в 1983 году Микк поставил оперу Г.Ф.Телемана «Пимпиноне». С тех пор сохраняются творческие и дружеские связи Микка с театром.
«Фрида и Диего» это опера, в которой переплетаются судьбы известных исторических личностей: мексиканской художницы Фриды Кало и ее мужа, художника-монументалиста Диего Ривера, Льва Троцкого, его жены Натальи. Действие разворачивается в Мексике на фоне бурных политических событий 1939-1940гг.

  В январе-феврале пройдет очередной восьмой фестиваль спектаклей Б.А Покровского. К этому событию будет возобновлена опера В.Ребикова «Дворянское гнездо», (режиссер И. Меркулов), предполагается проведение мастер – классов и научной конференции, посвященной творчеству Б.А.Покровского. Весной театр представит премьеру трех одноактных опер Б. Мартину: «Чем люди живы», «Слезы ножа» и «Комедия на мосту». Инициатор постановки и ее дирижер-постановщик – Геннадий Рождественский. Режиссером-постановщиком выступит Юрий Александров (художественный руководитель Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера»).

  Завершится сезон премьерой в июле малоизвестной оперы В.А. Моцарта «Луций».
В октябре театр в рамках «Второго всероссийского фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку» будет принимать гостей: 7 и 8 октября Екатеринбургский камерный музыкальный театр «Живой театр» покажет на нашей сцене два спектакля для самых маленьких зрителей «Хныка и Гыка» и «Мышонок Крисли». А МКМТ на своей сцене 11 октября покажет оперу Д.Шостаковича «Нос».
  Информация предоставлена пресс-службой Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского.