«Калигула. Карнавал животных»

Литературно-музыкальная композиция «Калигула. Карнавал животных» будет представлена на очередном концерте фестиваля «Времена года в Подмосковье. Время читать…», который состоится 23 апреля в г. Видное Ленинского района Московской области. В этом году фестиваль, который проходит в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье», посвящен популяризации чтения, и в его программах музыка сочетается с литературой. В проекте примут участие: народный артист СССР Юрий Башмет, народный артист России Константин Хабенский, солисты Ксения Башмет и Иван Рудин, камерный ансамбль «Солисты Москвы».

Проект был придуман Юрием Башметом и Константином Хабенским в эксклюзивном формате музыкально-драматического действа и за время существования был с успехом показан в Москве и на нескольких международных фестивалях. Для Константина Хабенского проект стал дебютным – до начала сотрудничества с Башметом один из самых заметных актеров своего поколения никогда не выступал в жанре художественного чтения и не работал с симфоническими оркестрами.

Для Юрия Башмета и Константина Хабенского «Карнавал животных» — это возможность окунуться в восхитительный жанр музыкальной эксцентрики. Актерское обаяние Башмета-дирижера и чувство юмора Хабенского-чтеца делают их импровизацию на темы Сен-Санса незабываемым театральным зрелищем. Особая роль в этой композиции принадлежит двум молодым талантливым пианистам – Ксении Башмет и Ивану Рудину, им приходится сохранять серьезность в бесконечной феерии карнавала, их дуэт остается безукоризненным даже тогда, когда звучит растиражированная шутка «не стреляйте в пианиста…».

Советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева: «Проект Башмета и Хабенского «Калигула. Карнавал животных» — один из моих самых любимых, и я мечтала о том, чтобы он был показан на нашем подмосковном фестивале.  Это, если угодно, великолепное шоу на темы классики, которое просто не может не произвести впечатления на самого широкого зрителя. Именно поэтому было так важно показать этот проект на масштабной площадке, фестиваль ведь социальный, хотелось пригласить как можно больше зрителей. Дворец спорта в Видном стал идеальным местом для проведения концерта «Калигула. Карнавал животных», уверена, что теперь на вечер смогут попасть все желающие».