Казань готовится принять 34 — й Международный оперный фестиваль имени Ф. И. Шаляпина

Совсем скоро, 1 февраля, в Казани стартует один из старейших и самых масштабных оперных фестивалей – 34-й Международный оперный фестиваль имени Федора Ивановича Шаляпина.

Основанный в 1982 г.  по инициативе директора Татарского государственного театра оперы и балета Рауфаля Мухаметзянова, фестиваль изначально имел региональный характер, но довольно скоро приобрёл как всероссийский, так и международный статус. За время своего существования он не изменил ни свою идею, ни свою модель – названный в честь великого русского баса, он остается прежде всего фестивалем голосов.

В разные периоды проведения фестиваля в его спектаклях и концертах участвовали звезды российской и мировой оперы, среди них — Ирина Архипова, Булат Минжилкиев, Мария Биешу, Ирина Богачева, Любовь Казарновская, Анатолий Кочерга,  Сергей Лейферкус, Николай Путилин, Паата Бурчуладзе, Ольга Бородина, Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава,  Дмитрий Хворостовский, Михаил Казаков, Альбина Шагимуратова, Рене Папе, Екатерина Сюрина, Борис Стаценко, Владимир Маторин, Мельба Рамос,  известные дирижеры — Михаил Плетнев, Валерий Гергиев, Гинтарас Ринкявичус, Марко Боэми и др.

Ежегодно проведение фестиваля такого масштаба проходит с оглушительными аншлагами и билетов в кассе не найти уже за месяц до его начала. Этот год не стал исключением.

34 — й Международный оперный фестиваль имени Ф. И. Шаляпина встретит гостей премьерной постановкой оперы Дж. Верди «Трубадур». Также в программу фестиваля вошли еще одиннадцать спектаклей, таких как «Пиковая Дама» в концертном исполнении, «Травиата», «Аида», «Евгений Онегин» и др.fvba 2

А 13 февраля, в день рождения Федора Ивановича Шаляпина, по традиции на сцене фестиваля одна из самых ярких и известных «шаляпинских» опер — «Борис Годунов» М.П. Мусоргского, исполненяет титульную партию выпускник Казанской консерватории, солист Татарского академического театра оперы и балета, и Большого театра России, народный артист Татарстана Михаил Казаков.

Так же в рамках фестиваля состоится сольный концерт звезды мировой оперы Альбины Шагимуратовой, солистки Казанского театра.

Завершится же фестиваль 20 февраля гала концертом. Солисты – артисты и выпускники Молодежной программы Большого театра России с участием хора, оркестра и балета Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля.