Ирина Нестерова — С чего начинается музыка?

В апреле в Рязанской области сразу две районные музыкальные школы отпраздновали свои юбилеи: Чучковской детской музыкальной школе 50 лет, а Путятинской ДМШ – 30.

Чучково и Путятино – районы-соседи. Географическая близость позволяет им многие вопросы решать сообща. Юбилей – это повод поговорить о достижениях, не скромничая, с чувством собственного достоинства и гордостью. Нашим юбилярам есть чем гордиться. История Чучковской ДМШ начинается в сентябре 1966 года, когда было открыто два отделения: фортепианное и народное. Со дня своего основания школу возглавил Спирин Александр Иванович, преподаватель по классу народных инструментов, приложивший немало сил для пропаганды музыкального искусства. Его приемником стал Старостин Александр Сергеевич, преподаватель по классу фортепиано и хорового пения.

фото чуч 50Настоящее Чучковской ДМШ – это продолжение славных традиций предшественников, настоящих подвижников отечественной музыкальной педагогики. Её директор Антонова Елена Владимировна, преподаватель теоретических дисциплин и фортепиано, принимая поздравления от коллег, родителей, учеников школы и многочисленных гостей, подчёркивает особую значимость объединения усилий: «Как одна семья, друг друга выручаем, поддерживаем, радуемся успехам своих соседей-коллег». Путятинская и Лесновская музыкальные школы – известные в Рязанской области музыкально-просветительские центры, постоянно приглашающие на концерты артистов из Рязани и сами выступающие в качестве музыкальных просветителей с концертами в своих и соседних районах, приготовили Чучковской ДМШ праздничные поздравления.

Ансамбль преподавателей школыСовременная музыкальная школа – это творческий коллектив, развивающий лучшие отечественные традиции музыкальной культуры, готовый к каждодневному труду с полной отдачей сил и способностей. Высокая оценка труда преподавателей проявляется в детях, их увлечённости и радостной потребности показывать свои умения зрителям. К своему юбилею Чучковская музыкальная школа получила очень хороший подарок  — новое пианино «Ямаха» (по программе «Развитие культуры и туризма на 2015-2020 гг.) Депутаты Рязанской областной Думы Митрохин Н.Н. и Гордеев Н.А. подарили школе видеопроектор с экраном.

Пантомима ДружбаВ настоящее время Чучковская музыкальная школа активно развивается, пробуя новые для неё направления – вокальное и театральное. Это значит, дети, которые придут в школу впервые, смогут почувствовать, насколько интересное обучение ждёт их в музыкальных классах. Кроме специальных музыкальных дисциплин, дети проходят обучение по общеобразовательным программам художественно-эстетической направленности. Но в конечном результате все сходятся в одном: что такое длиннющие километры гамм-упражнений, без которых не обходится обучение, в сравнении с той тёплой, почти домашней атмосферой тепла и доброты, в которой так нуждаются все дети?

Любая школа, прежде всего – это казённый дом, с правилами, распорядком и расписаниями занятий. Но, «получение образовательных услуг» на казённом языке деловых бумаг – это одно, а способность педагогов учить детей понимать и любить музыку – это другое. В этом и заключается секрет их мастерства, не «привить навык» и «развить умение», а по-настоящему научить любить музыку и исполнять её во благо себе и другим.

4фото пут юбилейНазначив дату 30-летнего юбилея на 1 апреля, директор Путятинской детской музыкальной школы Лабачкова Наталия Александровна пошла на определённую долю риска. Однако несерьезность даты и серьёзный повод, взаимно дополнив друг друга, прекрасно вписались в регламент юбилейного мероприятия, прошедшего в Доме культуры. Юбилейный концерт назвали «Встреча друзей», подчеркнув в первую очередь желанность и долгожданность встречи с дорогими и близкими людьми. Всё было так, как и положено на юбилее – поздравления, подарки, обмен приветственными адресами, концертные номера. Но когда собираются друзья, по зову сердца, а не по обязанности, создаётся особый настрой, когда все едины, и —  на «одной волне».

3фото пут юбилейСамыми трогательными моментами юбилейной «Встречи друзей» стали, пожалуй, поздравления и благодарственное слово выпускников школы. Красивые взрослые люди поднялись на сцену клуба и, волнуясь, говорили, как им здорово было в стенах школы, и как жаль, что детство так быстро закончилось. Замечу, детство, одухотворённое музыкой, становилось прочным фундаментом жизни многим поколениям россиян.

Поздравили школу-юбиляра и родители. Это был музыкальный подарок, подготовка которого требовала времени, сценических умений и немалого артистизма. «Турецкий марш» Моцарта в необычной аранжировке: под ритмический аккомпанемент шумового оркестра, составленного из обиходно-бытовых предметов. В ход пошли крышки от кастрюль, стеклянная тара всех калибров, вилки-ложки-поварешки и многое другое, что музыкальным инструментом не является до тех пор, пока ребёнок не пошёл в музыкальную школу. И тогда в семье встаёт вопрос: «С чего начинается музыка?»

5фото пут юбилейНа ответ можно посмотреть с разных сторон. Для родителей  – с решения финансового вопроса и обеспечения «режима тишины» во время домашних занятий вместо привычного телевизионного фона, для детей – первооткрывателей незнакомого, огромного мира музыки – с сосредоточенного спокойствия и так трудно дающихся поначалу волевых усилий и интереса к многообразной звуковой палитре, для педагогов – с огромной тяги увлечь за собой детей и их родителей, открыть мир необъятных возможностей постижения музыкальной истории и практики.

Завершился юбилей Путятинской ДМШ музыкальным подарком от Рязанской областной филармонии. Мужской вокально-инструментальный ансамбль Рязанского государственного русского народного хора им. Е. Попова порадовал своим мастерством всех гостей.

Путятинская ДМШ по результатам 2014-2015 учебного года стала победителем в Общероссийском конкурсе, награждена званием «Лучшая  сельская детская школа искусств 2015» и вошла в рейтинг лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений Рязанской области. Звания «Лучший преподаватель сельской детской школы искусств 2015» удостоена преподаватель фортепиано Горяйнова Е.Г.

Звания и победы – достойный результат многолетней работы коллективов Детских музыкальных школ, но выше звания, чем «любимая музыкалка», нет. На вопрос «С чего начинается музыка?» ответ готов: с любви к самому достойному виду человеческой деятельности – музыке.

автор Ирина НЕСТЕРОВА 

Преподаватель ГАПОУ РМК им. братьев Пироговых