Известны результаты конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург»

Победители VIII Международного конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург» Были названы в субботу на церемонии, которая прошла в Академической капелле. Первой премией были награждены узбекский тенор Бехзод Давронов и баритон из Монголии Бадрал Чулуунбаатар.

«Это редчайший случай, чтобы первую премию поделили два певца», — сказал ТАСС член жюри, народный артист России Сергей Лейферкус.

Конкурс состоял из трех туров. Последний состоялся 30 ноября, а 2 декабря на торжественной церемонии победителей поздравил Георгий Полтавченко.

Бадрал Чулуунбаатар — выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных. Нынешний успех — уже восьмой в его конкурсном марафоне, причем дважды до этого он отличался на турнирах в Санкт-Петербурге, завоевав вторую премия на конкурсе Елены Образцовой в 2015 г. и первую — на конкурсе им. Н. Римского-Корсакова в 2016 г. Бехзод Давронов — выпускник Узбекской консерватории 2016 г., обладатель гран- при международного конкурса «Романсиада-2016», стажер Академического Большого театра Узбекистана.

Лауреатами второй премии стали московский баритон Станислав Ли и сопрано Юлия Любимова из Санкт-Петербурга.

Четырем певцам присуждена третья премия. Это — сопрано Ксения Галицкая из Архангельска, монгольский баритон Энхбат Тувшинжаргал и россияне — бас Даниил Чесноков и сопрано Екатерина Ясинская из Москвы. Специальный приз «Надежда» вручен петербургскому баритону Андрею Максимову.

Учредителем конкурса была почетный гражданин Санкт-Петербурга, народная артистка СССР, профессор Ирина Богачева, являвшаяся и председателем жюри смотра.

Напомним, что конкурс «Санкт-Петербург», проводимый уже в восьмой раз – одно из самых значимых событий в культурной жизни Петербурга. С каждым годом в нём принимают участие все больше молодых музыкантов, стремящихся заявить о себе в мире оперного искусства. В этом году более 200 вокалистов из 15 стран мира боролись за звание «лауреата» этого конкурса.

Программа конкурса особенная, в первом туре обязательным является исполнение романса на стихи петербургских поэтов, а в финальном испытании – оперной арии композитора, творившего на берегах Невы.

Кроме конкурсных прослушиваний, в рамках проекта проходят открытые уроки и мастер-классы членов жюри, ставшие доброй традицией.

Среди лауреатов международного конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург» блистающих благодаря участию в нём на мировых оперных сценах – замечательные молодые певцы Альбина Шагимуратова, Роман Бурденко, Вероника Джиоева, Екатерина Лехина, Юрий Власов, Надежда Кучер, Маргарита Грицкова, Мария Литке, Александр Рославец и многие другие.

Источники: информационное агентство «ТАСС», портал «ClassicalMusicNews.ru».

Фото взято с портала «ClassicalMusicNews.ru».