Известны лауреаты премии «BraVo» 2018 года

11 марта на Исторической сцене Большого театра состоялась первая церемония вручения наград международной премии «BraVo» в области классического искусства.

Всего в Первой международной профессиональной музыкальной премии« BraVo представлено по 12 номинаций в области популярной музыки и в сфере классического искусства, а также специальные номинации оргкомитета.

В субботу в Государственном Кремлёвском дворце премии вручили Роду Стюарту, Григорию Лепсу и Максиму Фадееву, Светлане Лободе и Сергею Лазареву, в воскресенье на исторической сцене Государственного академического театра прошел второй этап.

Приморская сцена Мариинского театра стала победителем в номинации «Лучшая концертная/театральная площадка».

«Мариинский театр сегодня – это самый большой в мире театральный комплекс классического музыкального искусства. Это не только историческая Мариинка, это и замечательный концертный зал там же, в Петербурге, это и Мариинка во Владикавказе и, конечно, одна из самых современных концертных площадок в мире – Мариинка во Владивостоке», – отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Приморский филиал Мариинского театра был образован 1 января 2016 года. За два года работы театра на его сцене выступили более 500 выдающихся артистов. В репертуарных спектаклях и концертах театра принимали участие солисты оперы и балета, хор и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Владимир Галузин, Мария Гулегина, Диана Вишнёва, Ульяна Лопаткина, Наталья Осипова, Владимир Шкляров, Альбина Шагимуратова, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Сон Чжин Чо, Леонидас Кавакос, Лоренц Настурика-Гершовичи и многие другие. Сегодня Приморская сцена Мариинского театра – один из самых активно развивающихся концертно-театральных комплексов в мире.

Премия в этом году была посвящена оперному певцу Дмитрию Хворостовскому, который скончался в прошлом году в возрасте 55 лет после долгой борьбы с раком мозга. По словам организаторов, это «дань уважения и признательности великому певцу, которого знали и любили во всем мире», поэтому награду в номинации «Лучший классический альбом года»вручили Хворостовскому посмертно за его пластинку «Верди. Риголетто».

Прима-балерине Большого театра Светлане Захаровой награду в номинации «Лучший балет» вручил французский актёр, лауреат премии «Сезар» Венсан Кассель. По версии премии «BraVo», мировой звездой была признана сопрано Анна Нетребко. «Для меня огромная честь получить эту награду, тем более в нашем любимом Большом театре», — подчеркнула артистка.

А художественному руководителю Пермского театра оперы и балеты Теодору Курентзису в этот вечер вручили сразу две награды — сначала в номинации «Оркестр года», которую он получил от имени коллектива MusicaEterna, а также в номинации «Дирижер года». Личный приз он получил из рук рок-певца Рода Стюарта.

Оперой года была признана «Снегурочка и Кармен» Дмитрия Чернякова, а меценатом года — ПАО «Северсталь». Почетные награды получили оперные певцы Суми Чо (Республика Корея), Сэйити Фурукава (Япония), Лианг Ли (Китай), Энхбатын Амартувшин (Монголия).

Текст написан на основе материалов, предоставленных пресс-службой Мариинского театра и опубликованных на сайте Российского агентства международной информации «РИА Новости».