Жизнь как по нотам на сцене МХАТ

МХАТ им. М. Горького продолжает удивлять новыми форматами.
В преддверии 120-летия со дня рождения выдающегося советского композитора на главной сцене театра «искрил» спектакль-концерт «Исаак Дунаевский: Коллайдер счастья». Удивительный музыкальный вечер стал своего рода увертюрой к масштабной премьере, посвященной жизни и творчеству «красного Моцарта», которую публика увидит в июне 2020-го года.

Буквально две недели назад МХАТ им. М. Горького делился своими секретами с журналистами в рамках проекта «МХАТ говорит!», но запасов тайн хватит надолго, и 10 декабря публика познакомилась еще с одной.

Мало кто знает, что в зрительном зале под первыми тремя рядами партера, которые именуют литерными, «прячется» вместительная оркестровая яма, а акустике этого пространства могут позавидовать самые известные концертные площадки. Судя по всему, здание на Тверском бульваре изначально проектировалось в расчете на присутствие в репертуаре МХАТ музыкальных спектаклей, но только сейчас наполняется жизнью каждый сантиметр удивительных пространств, а творческая фантазия команды МХАТ находит место совершенно неожиданным форматам.

Первым экспериментом команды под художественным руководством Эдуарда Боякова в этом направлении стал спектакль, посвященный Исааку Осиповичу Дунаевскому. Музыкальный вечер стал путешествием во времени для тех, кто с детства воспитан на прекрасной музыке Дунаевского, и открытием для молодых людей, впервые услышавших задорные напевы веселого ветра.

Режиссеры Эдуард Бояков и Сергей Глазков запустили музыкальный «Коллайдер счастья» на стыке жанров. Дмитрий Минченок, «переквалифицировавшись» из драматурга в артиста, перелистал страницы яркой жизни композитора. Исаак Осипович предстал перед завороженным зрительным залом живым человеком, который любил, радовался и страдал, как и каждый из нас. На сцене МХАТ звучали прекрасные голоса — примы Московского театра оперетты Анна Новиковой, солистки «Новой оперы» Елены Терентьевой, актера театра «Современник» Ильи Лыкова в сопровождении Симфонического оркестра Министерства обороны РФ под управлением заслуженного артиста России Сергея Дурыгина. Слышать знакомые с детства, родные до боли мелодии «Марша веселых ребят» и «Лунного вальса», песен из легендарной киноклассики — «Цирка», «Весны», «Кубанских казаков» в исполнении мощного, полнозвучного оркестра было истинным наслаждением, для многих зрителей увы, почти забытом. А самую народную из песен Дунаевского – «Ой цветет калина» вместе с солистами пел весь зал.

Удалось заглянуть и в будущее — Народный артист России Сергей Шакуров на время перевоплотился в самого виновника торжества: в его исполнении письмо Исаака Осиповича сыну зазвучало особенно проникновенно. Еще одну сцену азартно и весело разыграл темпераментный «квартет» в составе актрисы театра на Таганке Ирины Линдт и ее мхатовских коллег Елены Коробейниковой, Кристины Пробст и Артемия Оя.

В этот вечер под сводами МХАТ царил праздник музыки, которая действительно помогает жить. Публика уходила очарованной прекрасным вечером и с вопросом — как теперь дождаться июньской премьеры?

Алёна Август специально для «Музыкального журнала».
Автор фото Геннадий Усоев