Елки в Ленинском и рождественские встречи

Первые спектакли прошли 25 и 26 декабря для детей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных и малоимущих семей (по линии Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области). С 27 декабря началась общерегиональная «Елка в Ленинском» для всех желающих.

Веселый хоровод с дедом Морозом и Снегурочкой, зажигательная дискотека, конкурсы и призы создают атмосферу праздника и волшебства.

Новогоднее настроение ощущается уже на первом этаже празднично оформленного фойе Большого зала Ленинского мемориала. Ребят и их родителей встречает украшенная ель, новогодние огни, фотозоны с персонажами из мультфильмов и символом 2019 года – поросенком, сувениры и сладкие угощения. 

Центральным событием стал музыкальный спектакль «Призрак замка Кентервиль», поставленный по одноименной сказке Оскара Уайльда с участием Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский». Как отметил художественный руководитель Ульяновского молодежного театра и режиссер-постановщик спектакля Алексей Храбсков, сказка адаптирована для маленьких детей.

«Не совсем мы идем по сюжету произведения Оскара Уайльда, была только тема, которую мы развили. Мы поднимаем для юных зрителей тему добра, прощения, любви вопреки обидам. Идея — любовь, доброта спасут мир. Что еще можно сказать ребенку в Новый Год? Наши артисты, музыканты, все люди, которые творили эту сказку, посылают в зал самые добрые мысли, самые чистые чувства. Особенность постановки – это, в первую очередь, живая музыка, великолепный оркестр, живой вокал. В сценарий включены игровые моменты с залом, на сцене во время спектакля показано шоу мыльных пузырей, в зале летает «дикое, но симпатичное» привидение, и сам призрак замка – сэр Кентервиль — немного изменился, не похож на уайльдовского, он более добрый и скорее ребенок, чем какой-то взрослый человек», — рассказал Алексей Храбсков.

Дирижер новогоднего музыкального проекта – главный дирижер Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов Артем Белов поделился впечатлениями о работе над спектаклем: «Эта сказка получилась под лозунгом «Твори добро!». Мы постарались заменить мрачную часть повествования на светлую,  и музыка это подчеркивает. В качестве лейтмотива призрака и колдовства мы выбрали симфоническое скерцо «Ученик чародея» Поля Дюка, которое звучит в качестве увертюры и еще дважды в ходе спектакля. Также, в музыкальной палитре — произведения Камиля Сен-Санса, Эдварда Грига, Исаака Дунаевского и Евгения Крылатова. И, конечно, какой же Новый Год без «Щелкунчика» Петра Чайковского?! Поэтому у нас в постановке звучат Увертюра, «Вальс цветов» и Па-де-де из балета «Щелкунчик». Все это призвано охарактеризовать самые светлые стороны наших персонажей, дать юным слушателям бурю положительных эмоций».

Еще одна особенность музыкального спектакля – необычный состав симфонического оркестра. «Мы ограничены размерами оркестровой ямы, там находится 26 человек. Пришлось провести определенную работу, чтобы достаточно крупные по составу инструментов симфонические произведения смогли полноценно и достойно звучать. Поэтому была проведена работа по редакции, переинструментовке некоторых сочинений, и мы получили необходимый результат, сохранив все голоса. В данном составе оркестра представлена и деревянная духовая группа, и медная группа, и струнные», — прокомментировал Артем Белов.

На «Елке в Ленинском» дети с удовольствием кружились в новогоднем хороводе, активно помогали сэру Кентервилю и другим героям спектакля найти выход из положения, восхищались спецэффектами, интересовались размещением музыкантов симфонического оркестра в оркестровой яме.

Детские новогодние концерты в Ленинском мемориале посетили школьники из муниципальных районов Ульяновской области – Барышского, Вешкаймского, Новомалыклинского, Чердаклинского, Ульяновского и других, а также из городов Новоульяновск, Карсун, Сенгилей.

«Мы приехали из рабочего поселка им. В.И. Ленина Барышского района, — рассказывает преподаватель школы Ирина Додонова. — Мы привезли на елку одаренных ребятишек, которые у нас заняли призовые места в различных школьных конкурсах. Представление в Ленинском мемориале замечательное, я довольна увиденным, впечатлений масса, очень понравилась живая музыка».

Новогодние представления для детей в Ленинском мемориале продлятся до 7 января.

image description