Елена Игнатовская — Шикарная нота!

Ходить на юбилеи друга всегда приятно, даже если друг не знает тебя в лицо, никогда не слышал твоего голоса, но железно уверен в твоём существовании и, что самое главное, настойчиво зовёт тебя на свои праздники. Странная дружба, не правда ли? Самая настоящая, и даже не дружба, а любовь, но не с первого взгляда, а с первой ноты! Вот так однажды, в полном неведении, пришла я в зрительный зал на фестиваль классического искусства «Шахимардан приглашает друзей», да так в нём и осталась… на несколько лет подряд! Конечно же, зрительный зал был занят разными  важными делами, другими концертами и «вечерами», а у меня потихоньку писались новые стихи, но каждый раз я ждала дня, когда человек с доброй улыбкой и лучиками солнца вокруг глаз чьим-нибудь дорогим мне голосом позовёт меня в свою музыкальную гостиную. В этот раз голос «из прекрасного далёко» прозвучал для меня дважды: нет, у меня не двоилось… в ушах – оба голоса – Екатерины Борисовны Горшковой* и Ларисы Фёдоровны Лобченко** прозвучали по очереди, и я была счастлива, что этот вечер у меня свободен!

dscf3725В зрительном зале – в основном молодёжь и ученики того самого интерната для одарённых в музыке детей, где пять лет назад была создана школа академического вокала под руководством профессора Казахского Национального университета искусств, лауреата государственной премии, академика Международной академии творчества Шахимардана Кайдаровича Абилова. Прийти на творческий вечер своего учителя – особое удовольствие! А ещё большие счастливчики готовились к выступлению за кулисами и наверняка волновались. Но это там, в тайниках закулисья, на сцене же – праздничные фанфары, цветы и юбилейная медаль к 25-летию независимости РК Шахимардану Абилову из рук заместителя акима Павлодарской области Мейрама Бегентаева.

img_954335 лет педагогического стажа – цифра немалая, и как много за это время выращено и выпущено из гнезда голосистых птенцов. Разлетелись птички по всему миру, шлют весточки из разных стран, и каждого помнит, каждым гордится их любимый наставник. Но в этот день первыми на сцену вышли, конечно же, дети, такие ещё желторотики в певческом искусстве, но уже признанные на международных конкурсах, и к каждому из них у маэстро свой подход: кого приобнимет, кому руку пожмёт, а кого и по-отечески поцелует. Он знает каждую нотку голоса каждого своего ученика, любит и лелеет её, радуется появлению новых. Но для начала – мастер-класс от самого УЧИТЕЛЯ (аккомпанирует Гульсим Абдирова)!

dscf3780И потянулась вслед за наставником вереница талантливых учеников, и в каждом из них Шахимардан Абилов безошибочно угадывает то бас, то сопрано, которым вскоре суждено звучать как минимум в казахстанских театрах и как максимум… даже представить трудно каких! Не сиделось маэстро на месте, он внимательно слушал ребят, вглядывался в их лица, а иногда медленно передвигался по сцене, оставляя без внимания свой почётный «трон». А ещё постоянно заглядывал в программу концерта, чтобы вовремя предупредить строгого зрителя о «трудных произведениях», а когда опасные места были пройдены безошибочно, озарялся необыкновенной радостью.

Выступил в этот день и творческий «внук» Шахимардана Абилова, хотя мне больше хочется сказать «внучатый ученик» – Мади Мадияров из Семипалатинска, и надо было видеть, с какой гордостью слушал его именитый «дед»!

Аdscf3919 вслед за «звёздочками» на павлодарском небосклоне разгорелись своим ярким музыкальным светом настоящие «звёзды» оперного казахстанского искусства. Они – тоже ученики Шахимардана Абилова, и их знает весь Казахстан, им рукоплещут зрители всего мира. Это – заслуженный деятель Республики Казахстан, солистка театра «Астана-Опера» Жупар Габдуллина, заслуженный деятель Республики Казахстан, солист театра «Астана-Опера» Талгат Мусабаев, солист театра «Астана-Опера», обладатель звания «Лучший тенор» XXIII конкурса имени М. Глинки Медет Чотобаев, солист Государственного театра имени Абая Балуан Беркенов и заслуженный деятель Республики Казахстан, солистка театра «Астана-Опера» Дина Хамзина.

dscf3837Это было истинное удовольствие для зрителей, а для нынешних учеников Шахимардана Кайдаровича – пример, каких высот можно достичь со своим талантливым педагогом.

А завершилась встреча объединяющей песней Абая Кунанбаева «Айттым сәлем Қаламқас», её участники концерта пели все вместе, а зрительный зал подпевал. Хотя нет, был ещё пятиярусный юбилейный торт – в честь 5-летия школы, который суждено было съесть как минимум 35 ученикам маэстро! Крепкого здоровья Вам, творческого и педагогического долголетия, дорогой Шахимардан Кайдарович!

P.S.: Наверное, без подарка юбиляру мой репортаж был бы не полным. Что можно подарить творческому человеку, чтобы это было особенно дорого его сердцу? Конечно же, такой же творческий подарок! В моей литературной копилке никогда не было стихотворений на музыкальную тематику и неудивительно: у меня нет ни слуха, ни голоса. Но я большой ценитель музыки, поэтому однажды в моей душе всё-таки зазвучали музыкальные струны – так на свет появилось стихотворение «Случай на концерте». По сути, голос – это настоящий оркестр звуков и эмоций, а его обладатель – дирижёр и исполнитель в одном лице. И чтобы случилось чудо песни, всем троим нужно очень постараться! Принимайте подарок, дорогой Шахмардан Кайдарович!

– Ужасная нота! – Обмолвился кто-то.
– Неправда, красотка! – Обиделась нотка.

 – Я в новенькой фуге не хуже подруги!
Чиста, высока, уникальна, прекрасна!
Сейчас вы меня оскорбили напрасно!
Увы, не снести мне такого позора!
Прошу честь мою защитить дирижера!
Ему в секунданты даю музыканта,
Он в этом знаток и ценитель таланта! 
Сказала подруга: – Не драка, а фуга
Спасёт от позора. Прошу без укора:
Чтоб всё прозвучало, сыграем сначала!
И всё по команде достали улыбки
И фугу сыграли уже без ошибки.
В ней каждая нота талантом блистала,
Им «браво» и «бис» доносилось  из зала!
И даже воскликнул восторженно кто-то:
– Она бесподобна!!! Шикарная нота!!!

dscf3942

  • *Екатерина Горшкова – преподаватель Павлодарского музыкального комплекса, координатор проектов Шахимардана Абилова, директор Международного оркестра «CAYO»
  • ** Лариса Лобченко — композитор, преподаватель Павлодарского музыкального колледжа

автор Елена ИГНАТОВСКАЯ

поэт, член павлодарского литературного объединения им. П. Васильева