Донбасс Опера представит две оперы Дж.Верди на сцене Краснодарского Музыкального театра

26 и 27 сентября Донецкий государственный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко (Донецкая Народная Республика) в рамках зарубежной программы «Большие гастроли 2016» представит два своих оперных спектакля зрителям Краснодара.

На сцене Музыкального театра Донбасс Опера покажет оперы Дж.Верди «Бал-маскарад» и «Аиду».

Сегодня Донецкий государственный академический театр оперы и балета – коллектив, который за 85 лет своей творческой деятельности осуществил более 300 постановок оперных и балетных спектаклей, оперетт, детских музыкальных сказок и провел в своих стенах не один международный фестиваль.

В свой 84-й сезон театр представил четыре премьерных спектакля, среди которых и «Бал-маскарад».

_mgl0382«Бал-маскарад» Дж.Верди в репертуар Донбасс Оперы эта постановка вернулась в 2015 году (первая – в 1956 году), во время военных действий. Спектакль был поставлен в рекордные сроки. Режиссером-постановщиком выступил народный артист России, профессор Санкт-Петербургской и Московской государственных консерваторий, ГИТИСа, МГУ, ведущий солист и режиссер Мариинского театра Юрий Лаптев; дирижер-постановщик – и. о. главного дирижера Донецкого театра оперы и балета Юрий Парамоненко. Юрий Лаптев представил зрителям классическую постановку с масштабными декорациями и колоритными костюмами (художник-постановщик – заслуженный художник Украины Сергей Спевякин; художник по костюмам – Оксана Кубекина). Действие спектакля происходит в Бостоне, в конце XVIII века. Премьера оперы имела успех. И сейчас «Бал-маскарад» Джузеппе Верди – один из любимых спектаклей донецкой публики.

i6«Аида» Дж.Верди вернулась в репертуар Донбасс Оперы в 2000 году (первая постановка – также в 1956 году). Режиссер новой редакции – Джанмария Романьоли (Италия), дирижер – Виктор Лемко. Это произведение Верди не сходило с афиши театра вплоть до начала военных действий, когда в результате прямого попадания снаряда в склад, были уничтожены декорации к спектаклю. В прошедшем театральном сезоне руководством Донбасс Оперы было принято решение вернуть оперу. Часть костюмов и декораций удалось восстановить, а часть пришлось создавать заново. Восстановленные декорации и костюмы передают атмосферу эпохи Древнего Египта с его священными статуями, жестокими божествами и величественными правителями. Строгие одеяния жрецов, великолепно оформленные платья фараона и Амнерис, красочные костюмы воинов, символизирующие богатство и процветание Египетского Царства, бережно воссоздавались в мастерских театра. Донецкий зритель принял восстановленную «Аиду», наверное, с таким же восторгом, с каким египетская публика 145 лет назад встречала мировую премьеру спектакля в Каире.

По материалам пресс-службы