«Дом со львом» открылся в Поповке под Хвалынском под старинные русские напевы

10 лет прошло с момента, когда студенты Саратовского университета обнаружили в Поповке полуразрушенный крестьянский дом с расписным интерьером, датированным 10-ми годами прошлого века. Фотографии дома потрясли исследователей народного искусства – с них улыбался лев, гоготали гуси, распахивали огромные глаза херувимы… Расписные крестьянские дома, сохранившиеся до наших дней — редкость, а росписи такой большой площади и такого высокого качества, как в доме в Поповке — просто уникальная находка. Власти сначала, как принято говорить, “выразили заинтересованность”, но хватило этой заинтересованности лишь на полгода, да и в практические действия интерес не перешел. Дом ждала судьба множества ветхих деревенских построек — раскатали бы “на баню”. Но домик, как говорит теперь Юля Терехова, “нашелся”. И она выкупила его за 80 тысяч рублей. Студентка. Без богатых родителей. Без высокооплачиваемой работы. Без покровителей. Но с характером и верой, что все сложится. И все сложилось.

Если бы история пошла обычным путем, и 10 лет не хватило бы спасти домик, а впоследствии выяснилось бы, что спасать нечего. Допустим, его признали бы (что тоже не факт) объектом исторического наследия, куча времени ушла бы на бумаги о признании, потом на согласования и проекты, на выделение какого-то бюджета (есть же еще заботы), на контроль за работами — и так лет пятьдесят при хорошем раскладе. Именно потому “купить” значило практически “спасти”.

А дальше начались те самые “события” — нашлись люди, которым была важна судьба домика, поиски денег мало-помалу увенчались успехом, открыли сбор средств на “Планете.ру”, помог Илья Варламов, позднее выделили средства Фонд Потанина, Фонд Президентских грантов.

Волонтерить в Поповку

В Поповку приезжали люди очень разные — студенты, услышавшие об истории домика гости из Москвы, Саратова, Вологды, родного Юлиного Питера. Расчистка участка, разбор завалов, подготовка к реставрации, облагораживание территории, наконец — помощь реставраторам в покраске фасада дома.
Специалисты-реставраторы ООО «Нагель» приняли решение поднять срубовую конструкцию на металлических стойках и домкратах, заменить основание стен и опускать дом обратно элемент за элементом. Несмотря на то, что дом фактически не признан объектом исторического наследия, мастера его восстанавливали самые высококлассные, с лицензией на восстановление объектов культурного наследия, все шло в четком соответствии с научными канонами.

О чем думал художник

Юля Терехова рассказывает: “Дом со львом” отличается большой площадью живописи — 80 квадратных метров, отличной сохранностью рисунков. Примечательно и то, что художник изобразил не просто цветочки, как бывало часто, а именно фигуры. Он создал определенный сюжет, который мы разгадываем, и возможно, он был своего рода бунтарем — очень уж непохожи его сюжеты на традиционные. Образы довольно интересны — ангел похож больше на женщину, Бык, который оказался со временем под слоем краски и “открылся” только в инфракрасной фотосъемке — похож на корову. В 30-х годах хозяев раскулачили, и дом отошел к многодетной деревенской семье.

Добрый дом

В 2014 году команда проекта построила в Поповке рядом с “Домом со львом” культурный центр по гранту, и деревенские стали в большей степени чувствовать это место своим. Тут есть библиотека, настольные игры, совершенно бесплатно могут остановиться гости, приехавшие познакомиться со львом. Здесь проводят семинары, встречи, дни культуры разных стран, а также устраивают образовательные программы для местных школьников.

“Терешки” запевали, пирожками заедали, “Дом со львом” открывали

Более двухсот гостей собралось на открытие ”Домика” 9 ноября, праздновали с песнями местного школьного ансамбля и артистов-народников из Хвалынска, угощались пирожками, играли в народные игры, а Юля Терехова только успевала рассказывать вновь прибывшим об истории домика и показывать росписи на стенах. В дальнейших планах проектной команды — благоустройство территории вокруг музея, новые стажировки и обменные программы для детей из Поповки, а также создание в селе кластера культурных объектов.

Вместе в круговерти

Руководитель школьного ансамбля, учитель местной школы Наталья Кузьмина считает, что история с ”Домом” внесла новое дыхание в жизнь деревни, для детей это стало окном в другой мир. Наши ребята из ансамбля “Терешаночка” по-своему сохраняют историю — мы записываем, пока живы еще деревенские бабушки, старинные напевы, даем старым песням новую жизнь. Благодаря энергии Юли, мы уже съездили в Германию, Москву, в национальный парк ”Кенозерье” в Архангельской области. Другим коллективам теперь тоже интересно приезжать в Поповку, она стала знаменитой благодаря “Домику”.
Вот так златогривый лев и смешные гуси с росписей в спасенном волонтерами “Доме со львом” стали символами нового прочтения старой Поповки, что в Хвалынском районе Саратовской области. Вы еще там не были? А вас там ждет “Дом со львом”.