Дигорский государственный драматический театр впервые выступит в Санкт-Петербурге

2 июля в рамках XXIV музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» труппа Дигорского государственного драматического театра представит на сцене Эрмитажного театра комедию Жана-Батиста Мольера «Дон Жуан» в постановке Алена Маратра.

Дигорский государственный драматический театр, основанный во Владикавказе в 1996 году, – самый молодой театральный коллектив в Северной Осетии. Труппа сформирована из выпускников первой дигорской студии при Владикавказском училище искусств имени В.А. Гергиева. Спектакли идут здесь на дигорском диалекте осетинского языка. Сегодня коллектив, возглавляемый народной артисткой России Ларисой Гергиевой, активно выступает в Северной Осетии, представляя спектакли русских и зарубежных классиков, а также современных национальных авторов.

В Санкт-Петербурге, куда Дигорский театр приехал впервые, труппа представит комедию Жана-Батиста Мольера «Дон Жуан». Эта постановка стала первой совместной работой коллектива с французским режиссером Аленом Маратра, известным публике Мариинского театра по операм «Севильский цирюльник», «Волшебная флейта», «Любовь к трем апельсинам» и «Путешествие в Реймс».

«Я не могу сказать об этом спектакле, что это «мой» «Дон Жуан». Это – плод нашей совместной работы с актерами Дигорского театра. Конечно, во Франции и в Осетии культурный код – разный, и нам нужно было адаптировать «Дон Жуана» к осетинской культуре. Это мы и попытались сделать» – говорит Ален Маратра.

По материалам пресс-службы