День открытых дверей 22 сентября собрал в Музыкальном театре более 2,5 тысяч гостей

22 сентября в Музыкальном театре в шестой раз прошел День открытых дверей. Более 2,5 тысяч гостей посетили выставку театра и Музея промышленной истории Петрозаводска, посвященную созданию спектакля «Карельский пленник», стали участниками экскурсий, мастер-классов и открытых уроков, а также слушателями открытой лекции. Вечером на концерте «Звезды театра сияют для вас» зал был полон. Вход на все мероприятия в этот день был свободный.

В этом году большинство мероприятий в День открытых дверей были посвящены опере «Карельский пленник», которая создается специально для Музыкального театра Карелии по мотивам повести Константина Паустовского «Судьба Шарля Лонсевиля». В фойе театра совместно с Музеем промышленной истории Петрозаводска была организована выставка исторических артефактов Александровского завода, эскизов будущих декораций и костюмов. Почетным гостем Дня открытых дверей стал директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг, чья лекция о французских военнопленных Отечественной войны 1812 года в Карелии состоялась в зрительном зале театра.

Особой популярностью пользовались экскурсии «Знакомство с театром»: «от подвала до чердака» театр исследовали десять групп, каждая из которых насчитывала от двадцати до сорока человек! В адрес лаборатории по сценическому мастерству режиссера и актрисы Елены Полиенко, мастер-классов вокала под руководством солиста театра Игоря Макарова и бутафоров Кадрии Биккинеевой и Николая Коппалина, художника по свету Ольги Снижевской, открытых уроков и репетиций под управлением заслуженной артистки России и Карелии Натальи Гальциной и Алексея Зарицкого приходят теплые отзывы и искренние слова благодарности от гостей театра:

«Благодарю за Радость и Наслаждение, доставленное мне и зрителям! Вы позволили прикоснуться к Прекрасному и окунуться в многообразный и Волшебный Мир Театра», «Сбылась моя мечта – побывать на репетиции балета! Это было шикарно до слез: Такахиро и Юки! И господин Зарицкий очарователен… Это было великолепно, я еще больше полюбила балет и больше никогда не скажу, что я устала на работе…»

Завершил День открытых дверей концерт популярной оперной классики с участием симфонического оркестра, хора и солистов Музыкального театра, на который собрались почти полтысячи зрителей.

День открытых дверей показал, как интересен мир театра взрослым и детям, и Музыкальный театр Карелии, несомненно, приобрел новых друзей и зрителей, с которыми обязательно встретится в новом, 64-м сезоне.