Денис Мацуев даст пять концертов в Оренбургской области, первый из них — в Оренбурге.

«Эта совместная культурная акция, получившая название «рояльное движение», стала традиционным продолжением Всероссийского фестиваля академической музыки «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева», — рассказала директор Оренбургской филармонии Ирина Кирсанова. 

Благодаря этой акции под в разных уголках области за последние год появилось 9 новых роялей.

 «Возможность играть на хороших инструментах, которую получили мальчишки и девчонки, безусловно, влияет на уровень музыкального образования, расширяет горизонты развития талантливой молодежи, отражается на  качестве жизни конкретных людей», — подчеркнула Ирина Кирсанова.

8 марта Денис Мацуев даст сольный концерт в Оренбургской филармонии. В программе – «Времена года» П.Чайковского, «Крейслериана» Р.Шумана, Соната № 2 си-бемоль минор С.Рахманинова. 

9 марта Юрий Берг и Денис Мацуев побывают в четырех районных центрах области. В этот день пианист четырежды сядет за рояль – чтобы заставить инструмент зазвучать в полную мощь и показать публике все его возможности. Но прежде ему предстоит увидеть выступления учащихся местных музыкальных школ. Для детей играть для музыканта такого уровня, а педагогам получить оценку своих усилий — большая удача.

Первый визит — в Бугуруслан, где после полной реставрации открылся драматический театр им. Н.В.Гоголя. Театральные подмостки на время превратятся в академическую сцену – Денис Мацуев презентует публике новый рояль YAMAHA, подаренный учреждению в честь открытия. Обновленный Бугурусланский драматический театр, по примеру Орского драматического, становится центром не только театральной, но и музыкальной жизни Оренбуржья.

Следующая точка маршрута – Александровка. Здесь совсем недавно отремонтирован районный Дом культуры, и тоже есть собственный рояль YAMAHA. И здесь уже бывали мировые знаменитости – в 2014 году в Александровке на родине отца для земляков выступал известный оперный певец Ильдар Абдразаков. 9 марта за инструмент сядет Денис Мацуев.

Затем – село Тюльган. Здесь музыканта ждет свежеотремонтированный районный Дом культуры, новый инструмент и искренние поклонники.

Завершится турне по области в Соль-Илецке. В главном курортном городе Оренбуржья Губернатор Юрий Берг и член Совета по культуре при Президенте РФ, народный артист России Денис Мацуев примут участие в церемонии открытия многофункционального культурно-досугового центра. А поскольку «рояльное движение» в Оренбуржье все ширится, здесь тоже появился инструмент YAMAHA, и Денис Мацуев станет первым из звезд мировой величины, игравших на нем. 

По материалам пресс – службы филармонии