Два новых музея Лучано Паваротти открылись в Италии

Сразу два музейных комплекса, посвященных великому лирическому тенору Лучано Паваротти (1935-2007) открылись в Модене и Милане, на севере Италии.

Фонд Паваротти объявил об открытии мемориала певца на его родине, в Модене, в доме, построенным «Большим Лучано» за несколько лет до кончины. Посетителям доступны для посещения 12 залов, расположенных на четырех этажах. Экскурсанты могут ознакомиться с большой коллекцией театральных костюмов артиста, собранных за 40 лет блестящей карьеры, посмотреть видеозаписи его концертов и спектаклей, а также посетить конюшни и конный манеж — одно из хобби Паваротти.

Практически одновременно распахнул двери «Ресторан- музей», посвященный Паваротти в Милане. Новый туристический объект приурочен к проведению в северной столице Всемирной выставки Экспо-2015.

Ресторан-музей Паваротти — это «дань памяти великого человека, истинного итальянца в своих гастрономических привычках», — констатирует сайт нового заведения, расположенного в самом центре — на 4-м этаже знаменитой Галереи Витторио Эмануэле II, «где занимает 600 квадратных метров с видом на величественный кафедральный собор на площади Пьяцца Дуомо».

Меню ресторана составляет традиционную кухню родной для певца области Эмилия-Романья. В него включены любимые блюда Паваротти, в том числе тортеллини и тальятелле «аль рагу». В музее представлены фотографии и памятные вещи певца. Оборудована и эстрада для музицирования.

О теноре

Лучано Паваротти вошел в поп-культуру после исполнения «Nessun Dorma», бессмертной арии из оперы Пуччини «Турандот», на церемонии открытия кубка мира FIFA в 1990 году в Италии. В этот же период начинается сотрудничество Паваротти с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом в проекте «Три тенора» — цикле концертов трёх артистов, призванных донести оперный репертуар до широкой аудитории. В дальнейшем «Три тенора» продолжали совместные выступления в течение 15 лет. Кроме того, певец поддерживал дружеские отношения со многими поп- и рок-исполнителями, и неоднократно участвовал с ними в совместных концертах, которые носили название «Паваротти и друзья». При этом Паваротти с успехом поддерживал свой статус в мире оперы, оставаясь академическим певцом. Он был также отмечен наградами за работу по сбору средств для беженцев и Красного Креста.

Источник: ИТАРР ТАСС