Гончарова Раиса Ильинична, Краснодар, юбилей

Во Дворце искусств «Премьера» двойной юбилей отпраздновали народная артистка России Раиса Гончарова  (45 лет творческой деятельности) и Русский вокально-хореографический ансамбль «Родник», которому исполнилось 20. Красивый юбилей, певучий. Как сама песня. Песня длиною в жизнь…

Биография певицы, ставшей народной задолго до получения звания, очень проста. Родилась в селе Покурлей Саратовской области в крестьянской семье. Петь для девочки (Рая – восьмой ребёнок в семье) было так же естественно, как дышать. Старшие братья её играли на гармонике, сестра Валя прекрасно пела, мама самостоятельно освоила мандолину… Наверное, отношение к песне как к живому существу у Раисы Ильиничны оттуда, из детства, от матери. Её мама пела старинные русские романсы и военные песни, словно жила в них: просто и безыскусно, с чувством меры, лирично и сквозь легкую улыбку.

Поменять волжские просторы на кубанские степи помог случай. После школы Рая поступила учиться на швею (девочка должна получить профессию, считал папа), записалась в ансамбль «Саратовские гармоники». А в мае 1973-го 18-летнюю певунью услышал худрук Кубанского казачьего хора Сергей Чернобай. Услышал – и пригласил на Кубань. А осенью хор возглавил Виктор Гаврилович Захарченко.

Раисе Ильиничне повезло: её творческое становление происходило одновременно с началом взлёта этого прославленного коллектива. Складывался самобытный репертуар хора – и ярко проявляла себя в нём Раиса Гончарова. Многие песни с её лёгкой руки, выходя из народа, возвращались в него, став подлинно народными. И звание своё Раиса Ильинична получила, будучи народной по сути…

Когда поёт Раиса Гончарова, веришь каждому её звуку. Слова из её уст легко превращаются в образы и возносятся на вершину художественной правды. Глубокое уважение к произносимому слову, рождённому единственно возможной музыкальной интонацией, редкая музыкальность, невероятный артистизм и простота – вот слагаемые успеха певицы. Впрочем, когда она поёт, об «арифметике» забываешь. Просто хочется слушать её, слушать…

Народный артист России, профессор, композитор Виктор Захарченко: «В отечественном концертном народном исполнительстве есть целый ряд славных, выдающихся  имён национальных русских певиц: Надежда Плевицкая, Ольга Ковалёва, Лидия Русланова, Людмила Зыкина, своим песенным искусством прославляющих Россию. Имя народной артистки России, золотого голоса Кубанского казачьего хора Раисы Ильиничны Гончаровой достойно занимает своё место в этом почётном ряду» (из вступительной статьи к диску «Золотые голоса России»).

Четверть века посвятила Раиса Гончарова Кубанскому казачьему хору. С ним она объездила весь край и весь мир, неся людям любовь к родной земле и гордость за Россию. А в 1998-м создала свой «Родник».

В репертуар ансамбля вошли казачьи песни, русские народные и украинские, авторские песни композиторов Владимира Чернявского, Григория Плотниченко, Григория Пономаренко, советская массовая, эстрадная песни. Особая страница в творчестве Раисы Гончаровой и ансамбля «Родник» — старинные русские и казачьи романсы.

Ключевая фигура в «Роднике» — его музыкальный руководитель заслуженный работник культуры Кубани Владимир Рудой, автор многих песен, написанных специально для Раисы Гончаровой, и аранжировок. Неоценимый вклад в развитие ансамбля вносит его директор, заслуженный артист Кубани Александр Какунько.

«Родник» состоит из профессионалов высочайшего класса. Чего стоит вокальный ансамбль, каждый из участников которого безупречно владеет вокалом, умеет быть ярким солистом, не нарушая общей гармонии. А инструментальная группа, в которой, кажется, одно дыхание на всех – такой слаженности достигли музыканты. Джаз, эстрадная песня, кантри, народный наигрыш – в любом стиле они как рыба в воде. Хореографическая составляющая «Родника» – та самая «приправа», придающая праздничному «блюду» вкус и настроение. Участие ансамбля в спектаклях и концертах «Премьеры» придаёт им художественную достоверность.

Итак, «Роднику» уже двадцать лет…

Сколько за это время спето песен!

А сколько ещё будет спето…

Нелли Тен-Ковина

Фото Дарьяны Востриковой, Елены Самородней