«Геликон-опера» отметит 85-летний юбилей Владимира Федосеева концертом

14 октября праздничным концертом «Геликон-опера» отмечает 85-летний юбилей народного артиста СССР, выдающегося дирижера Владимира Ивановича Федосеева.

  Владимир Федосеев в течение 43 лет руководит прославленным коллективом – Большим симфоническим оркестром им. П.И. Чайковского, возглавляет известные мировые оркестры, среди которых оркестр Токийской филармонии, оркестр Баварского радио (Мюнхен), Национальный филармонический оркестр Французского радио (Париж), Берлинский симфонический и Дрезденский филармонический, оркестры Штутгарта и Эссена, Кливленда и Питтсбурга. Владимир Федосеев ставил оперы в лучших театрах Европы: Ла Скала, Венской опере, цюрихском «Opernhaus».

  Для «Геликон-оперы» маэстро Федосеев – не просто музыкальный руководитель и главный приглашенный дирижер, а истинный Наставник, друг и партнер. Владимир Иванович Федосеев начал сотрудничество с театром «Геликон-опера» в конце 2016 года: под его музыкальным руководством в театре была осуществлена постановка оперы Дж. Пуччини «Турандот». Маэстро Федосеев блистательно подготовил коллектив к премьере, влюбил в себя труппу театра, и, по его словам, «влюбился в театр сам!». В марте 2017 года Владимир Иванович Федосеев стал музыкальным руководителем и главным приглашенным дирижером «Геликон-оперы».

  14 октября вместе с Маэстро «Геликон» будет отмечать его славный юбилей. В этот вечер на сцене зала «Стравинский» встретятся два оркестра – оркестр Московского музыкального театра «Геликон-опера» и Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского. В программе концерта – шедевры русской музыки. И, конечно, всех гостей театра ждет множество сюрпризов, ведь, когда на сцене встречаются Вдохновение, Любовь и Музыка, рождается Чудо. Режиссер концерта — народный артист России Дмитрий Бертман, а за пультом оркестров — сам маэстро Федосеев.
В этот же день в Фойе Зимина открывается выставка «Оркестр – инструмент моей души», посвященная юбилею маэстро.

  Вниманию гостей театра будут представлены уникальные экспонаты из фондов Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину, фотоархивов Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского и Московского музыкального театра «Геликон-опера».
Редкие фотографии, программы и афиши выступлений Федосеева в России и за рубежом, начиная с 1970-х годов, в том числе с автографами юбиляра, складываются в мозаику творчества маэстро.
Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского Федосеев руководит уже 43 года, продолжая традиции своих великих предшественников Н.С. Голованова и А.В. Гаука. Значительная часть экспозиция посвящена этому плодотворному содружеству.

  Центр экспозиции, привезенной из Клина – партитура балета Чайковского «Спящая красавица» с пометками Федосеева и дирижерская палочка, которую маэстро подарил музею Чайковского в год 100-летия музея. Это неслучайно – уже более 40 лет Владимир Иванович дружески и творчески неразрывно связан с музеем-заповедником Чайковского в Клину, является инициатором и участником многих совместных проектов.
Особая тема – театральная деятельность Федосеева. Под руководством маэстро была создана музыкальная ткань оперных и балетных спектаклей в самых знаменитых театрах Европы – в миланском Ла Скала, в Венской опере, на сцене престижного фестиваля в Брегенце и других. Эти постановки снискали мировую славу и были названы главными музыкально-театральными событиями года. На выставке представлены афиши двух спектаклей.
Событием в жизни театра «Геликон-опера» в начале этого года стала работа с Владимиром Ивановичем Федосеевым над постановкой оперы Дж. Пуччини «Турандот». В Фойе С. Зимина гости театра увидят также фотографии премьерного спектакля.

Информация и фото предоставлены пресс-службой театра «Геликон-опера».