В Ульяновской области стартовал 54-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…»

3 марта в Ульяновской области стартовал 54-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…». Открылся он выступлением Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова.

В исполнении дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии прозвучали вокальные номера и были представлены хореографические композиции, ставшие эпохальными в истории коллектива и страны. Это «Несокрушимая и легендарная» и «Священная война» на музыку основателя ансамбля Александра Александрова и слова Осипа Колычева и Василия Лебедева-Кумача, «Журавли» Яна Френкеля и Расула Гамзатова, «День Победы» Давида Тухманова.

Художественный руководитель ансамбля – народный артист Республики Северная Осетия-Алания, полковник Геннадий Саченюк отметил, что ансамбль, созданный в 1928 году, продолжает традиции, заложенные его основателем профессором Московской консерватории им. П.И.Чайковского, народным артистом СССР, композитором, генерал-майором Александром Александровым.

m2rhXs8dg60«Военный художественный коллектив много выступает в воинских частях, в «горячих точках», принимает участие в государственных торжествах и праздничных концертах. За эти годы коллектив выступил более чем в 70 странах мира. В репертуаре ансамбля более двух тысяч произведений, исполняемых на языках разных народов – английский, немецкий, китайский и другие, и каждый год репертуар пополняется», – подчеркнул Геннадий Саченюк.

На фестивале представлено все разнообразие музыкальных жанров и направлений — в концертах прозвучит классическая и народная, вокально-хоровая и инструментальная, симфоническая и эстрадно-джазовая музыка.

Поклонники классического искусства в рамках одного фортепианного Steinway-вечера услышат виртуозное исполнение произведений Листа, Бетховена, Шуберта пианистом, лауреатом международных конкурсов Вазгеном Вартаняном.

В рамках фестиваля слушатели познакомятся и с новыми молодыми талантливыми музыкантами: гитаристом-виртуозом из Италии Лукой Стриканьоли, певицей из Бразилии Фернандой Нороньей, которую представит ульяновский джазовый ансамбль «Академик-Бэнд».

18 марта на сцене Ульяновской филармонии состоится концерт лауреата международных конкурсов, главной органистки собора Ноймюнстер (Цюрих) Анны-Виктории Балтруш и певца из Монголии, участника проекта «Большая опера» Бадрала Чуллунбаатара.

В программе фестиваля, наряду с приглашенными музыкантами, принимают участие коллективы Ульяновского Дома музыки. Вместе с Магнитогорской академической хоровой капеллой им. С.Г. Эйдинова и приглашенными солистами из Большого театра России и «Геликон-опера» симфонический оркестр исполнит грандиозную хоровую фреску Дж. Верди «Реквием». Оркестр русских народных инструментов выступит с народным артистом СССР, баритоном Леонидом Сметанниковым. В концерте Праздничного Патриаршего хора Московского Данилова монастыря примет участие духовой оркестр «Держава».

8997Одним из ярких событий фестиваля станет исполнение шедевров мировой классики симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. Для концерта в Ульяновске Маэстро выбрал два крупных симфонических полотна: симфонию Берлиоза «Чайльд Гарольд» с солирующим альтом и Пятую симфонию Чайковского. Сочинение Берлиоза, написанное по мотивам поэмы Байрона «Паломничество Чайльд-Гарольда», прозвучит в Большом зале Ленинского мемориала впервые и представит Башмета как солиста и как дирижёра. Состоится концерт 10 марта.

24 марта завершит программу 54-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» музыкально-театрализованное действо о великой истории великой страны в постановке Русского национального балета «Кострома».

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, правительства Ульяновской области, министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, губернатора Ульяновской области.

По материалам пресс- службы

Редактор сайта Жилокова Л.