В Ульяновске «Русский Реквием» прозвучал к 75-летию окончательного снятия блокады Ленинграда

Кантату Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин», называемую в музыкальных кругах«Русским Реквиемом», исполнила Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла им. С.Г. Эйдинова и Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением главного дирижера и художественного руководителя Ильи Дербилова.Сочинение, написанное композитором на отрывок из поэмы Алексея Толстого «Иоанн Дамаскин», посвященной богослову и философу, одному из отцов православной церкви, поэту-гимнологу I в.н.э. Иоанну из Дамаска, прозвучало в концерте «В память о январе 1944 года» 26 января в Ленинском мемориале.Выступление прошло в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке Министерства культуры РФ.
По словам художественного руководителя Магнитогорской капеллы– заслуженного деятеля искусств России Надежды Ивановой, это произведение является одним из лучших вокально-симфонических сочинений в русской музыке. «Оно само по себе очень трагично; построено на церковных напевах «Со святыми упокой» и «Иду в неведомый мне путь» — на гласах, которые когда-то сочинял византийский богослов, монах и композитор Иоанн Дамаскин. Его гласы, вошедшие в основу православного богослужения, стали основой кантаты «Иоанн Дамаскин». Очень сложная музыка, которая включает две фуги – двойную и тройную, очень сложное сочинение по тесситуре и эмоциональному плану. Мне кажется, эта музыка способна дойти до сердца каждого человека», — рассказала Надежда Иванова.

Героический и духовный подвиг русского народа раскрыла музыкально-литературная композиция на музыку Самюэля Барбера и стихи поэтов-блокадников, составленная по замыслу главного дирижера и художественного руководителя симфонического оркестра Ильи Дербилова. Народная артистка России, Лауреат Государственной премии РСФСР и Национальной театральной премии «Золотая маска» Кларина Шадько очень пронзительно и драматично прочитала стихи поэтов, живших в годы блокады и испытавших на себе ужасы войны: будто бы с современными поколениями говорили те, кто не дожил до конца блокады, до Победы. Стихотворения «Inmemoriam» Анны Ахматовой, «Дети блокады» Льва Зазерского, «27 января 1944 года» и «Мертвые» Юрия Воронова, прозвучавшие со сцены, выступили своеобразным поэтическим реквиемом в память о погибших жителях и защитниках Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Стихи и музыку для композиции подобрал Илья Дербилов.
Также, в концерте прозвучала Шестая «Патетическая» симфония Петра Чайковского в исполнении Ульяновского симфонического оркестра.

Как отметил дирижер Илья Дербилов, события тех лет для каждого гражданина нашей страны являются одним из свидетельств беспрецедентного мужества, стойкости и отваги нашего народа. «День снятия блокады Ленинграда – это был праздник для его жителей, для всей страны, но ленинградцы плачут, потому что понимают, какой великой ценой он достался, потому что на праздничный салют «пол-Ленинграда не поднялось…». В программе подобраны сочинения, которые очень резонируют с теми событиями, которые происходили во время Великой Отечественной войны.Грустное и протяжное «Адажио» Барбера, трагическая но возвышенная кантата «Иоанн Дамаскин»,полная трагизма и драматизма 6-я симфония Чайковского… Мне кажется, мы все, таким образом, почтим память тех людей, которых уже нет, и еще раз вспомним об их подвиге»,- прокомментировал Илья Дербилов.

«Этот концерт вызвал у меня бурные эмоции, — поделилась впечатлениями слушатель Юлия Матущак. — В первую очередь, когда читали стихи: очень глубоко, проникновенно, и в то же время, возвышенно. В память врезалась фраза из стихотворения о том, что мертвые среди нас, и они смотрят, достойны ли мы этой жизни. Актриса Кларина Шадько читала очень живо и талантливо. Кантата «Иоанн Дамаскин» как молитва получилась, очень хорошо исполнили, внутри все переворачивается, когда звук то становится громче, то затихает. Концерт впечатлил, живой звук – это незаменимо».
«Замечательная программа, посвященная 75-летию снятия блокады Ленинграда. Прекрасная тема, и очень творчески подошел к этому коллектив Ленинского мемориала и главный дирижер и художественный руководитель Ульяновского симфонического оркестра Илья Дербилов. Замечательно декламировала стихи Кларина Ивановна Шадько, которая выступала вместе с Ульяновским государственным симфоническим оркестром «Губернаторский»,- это вообще, открытие, эксперимент. Думаю, что для многих посетителей это было такое премьерное событие, которого никогда раньше не было. «Русский реквием» Танеева в исполнении Магнитогорской хоровой капеллы и оркестра тоже звучал потрясающе, произведение не может не трогать.Все это сильно соответствует духу события. Я думаю, что новые постановки с актерами, с хорами, будут очень интересны для публики», — прокомментировал слушатель Александр Филатов.

Слушатели концерта смогли посетить выставку «В память о январе 1944 года», работающую в фойе Большого концертного зала и созданную совместными усилиями Ленинского мемориала, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, а также Музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Для жителей Димитровграда народная артистка РСФСР Кларина Шадько и Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением Ильи Дербилова выступили с концертной программой «В память о январе 1944 года» 27 января — в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.