В Ульяновске к 95-летию Дома-музея В.И.Ленина исполнили музыку Бетховена и Брамса

В дни празднования юбилея первого в мире музея, посвящённого В.И. Ленину, в Большом зале Ленинского мемориала состоялся концерт Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» с участием приглашённых музыкантов.

Симфонический оркестр под управлением главного дирижера и художественного руководителя Ильи Дербиловаоткрыл программу исполнением знаменитой композиции Георгия Свиридова «Время, вперед!», написанной в 1965 году для одноименного кинофильма режиссёра Михаила Швейцера. Эта музыка подчеркнула торжественность момента, передавая стремительный пульс времени, мощное неукротимое движение истории человечества в ХХ столетии.

Программу вечера продолжил лауреат международных конкурсов Арсений Тарасевич-Николаев. Совместно с Ульяновским симфоническим оркестром под управлением главного дирижера Дальневосточного академического симфонического оркестра лауреата международных конкурсов Антона Шабурова московский пианист блестяще исполнил Пятый фортепианный концерт Людвига ван Бетховена. Выступление музыканта состоялось в рамках программы Министерства культуры РФ и Московской государственной филармонии «Всероссийские филармонические сезоны».

Глубокая музыкальность и захватывающая виртуозность исполнения солистом партии фортепиано, гибкий ансамбль с оркестром еще раз подчеркнули красоту и силу бетховенской музыки. «Я очень счастлив, что мне выдалась возможность  поделиться этой гениальной музыкой с жителями Ульяновска. Это совершенно потрясающее произведение, одна из вершин творчества Бетховена», — сказал о Пятом Концерте Арсений Тарасевич-Николаев.

Третья симфония Иоганнеса Брамса, продолжившая бетховенскую тему «человек и судьба» в представлении композитора следующего столетия, прозвучала во втором отделении концерта. Антон Шабуров отметил, что в работе над этим произведением он старается уйти от стереотипов его исполнения, сложившихся в прошлом столетии.

«Наверное, я разрушаю какие-то стереотипы в музыке, привычные трактовки, но оркестр очень отзывчиво на это реагирует, нам работается хорошо и приятно.  Есть определенные традиции, сложившиеся в середине ХХ века, относительно исполнения музыки Брамса, которые, на мой взгляд, (и не только на мой), себя уже изжили. Мы стараемся, с одной стороны,  подчеркнуть классичность её формы, с другой стороны, почувствовать в ней больше романтики, чтобы меньше было какого-то такого «пафоса медленных темпов». Хочется, чтобы она стала более собранной и драматичной, более близкой к тому, что писал сам Брамс», — пояснил Антон Шабуров.

«Включение в программу произведения великого Бетховена стало символичным, так как Владимир Ульянов (Ленин) особенно любил музыку этого композитора, находя в ней революционный мятежный дух и призыв. Интересная программа, талантливые исполнители, — в целом, замечательный концерт, который надолго останется в памяти ульяновских слушателей», — отметила кандидат искусствоведения Ирина Кривошеева.

На концерте присутствовали потомки родственников семьи Ульяновых по линии матери Владимира Ульянова (Ленина) – Марии Александровны, принимавшие участие в юбилейных мероприятиях.