В Смоленске открылся образовательный центр Юрия Башмета

Общероссийская программа «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» существует пять лет, по всей стране уже открылось 12 образовательных центров.

Основным проектом в рамках реализации программы является создание образовательных центров высшего профессионального мастерства Юрия Башмета. Первый центр открылся в сентябре 2013 года на родине Юрия Башмета — в Ростове-на-Дону. Следом за Ростовом-на-Дону,  образовательные центры начали свою работу в Екатеринбурге, Новосибирске и Казани и других городах. Центры открываются на базе музыкальных школ-десятилеток (колледжей) и направлены, прежде всего, на выявление и всестороннее развитие музыкально одаренных детей. Вторым важным аспектом в работе центров является обмен опытом между российскими и зарубежными педагогами, между образовательными центрами внутри России. В образовательные центры в течение года приезжают педагоги как российские, так и зарубежные, чтобы проводить долгосрочные (не менее 3 дней) мастер – классы по разным специальностям.
Таким образом, талантливые дети получат замечательную возможность у себя на местах заниматься с прославленными музыкантами и замечательными педагогами мирового уровня.

В Смоленске прошел первый мастер класс с участием ведущих московских педагогов, которые остались довольны уровнем исполнительского мастерства юных дарований.
«Есть такое выражение в педагогике: ученика надобно не начинить, как пирог, а зажечь, как факел. Важно ученикам открыть дверь. Я просто положил глаз на некоторых ребят для того, чтобы предложить им учиться в нашем учебном заведении», ‒ рассказал заведующий кафедрой народных инструментов ГМПИ им. Ипполитова-Иванова Дмитрий Дмитриенко.
«Мы за ними следим, смотрим. Мы стараемся привлекать их в разные проекты. Если мы кого-то нашли, не бросаем на полпути», ‒ добавил гендиректор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко.

Информация взята с официального сайта телеканала «Культура» — tvkultura.ru.