В Свердловской филармонии начинает работу Летняя оркестровая академия

1 июля Свердловская филармония открывает двери Летней оркестровой академии. Ее участниками станут молодые музыканты из девяти стран мира, решивших посвятить себя оркестру. В течение 12 дней они пройдут специальную образовательную программу под руководством опытных европейских мастеров и выступят в составе объединенного коллектива – Международного молодежного Чайковский-оркестра.

Летняя оркестровая академия – главный проект Международного молодежного культурного центра, действующего в Свердловской филармонии с 2014 года. Проект осуществляется при поддержке губернатора Свердловской области и Министерства иностранных дел Германии с участием постоянного зарубежного партнера филармонии – фирмы «RCCR ProjectsGmbH», известной своими инициативами в сфере культуры и международного сотрудничества.

В 2018 году профессорами Академии станут музыканты из Германии. За плечами альтиста Игоря Будинштейна – опыт работы в Берлинском филармоническом оркестре и Немецком симфоническом оркестре Берлина, сотрудничество с дирижерами Кентом Нагано и Владимиром Ашкенази. Кларнетист Мариано Доминго – выпускник Королевской консерватории Мадрида и зальцбургскогоМоцартеума – сотрудничает с симфоническими оркестрами Германии, участвует в филармонических концертах и программах open-air.

Мариано Доминго и Игорь Будинштейнвыступят в роли наставников молодых представителей Германии, Испании, Израиля, Северной Кореи, Венесуэлы, Португалии, Колумбии и России. Вместе с артистами Уральского молодежного симфонического оркестра гости образуют интернациональный симфонический коллектив, который возглавит дирижер Лейпцигской оперы Кристоф Гетшольд.

8 июля Международный молодежный Чайковский-оркестр оркестр выступит на открытии Регионального концертного зала филармонии в Краснотурьинске, 10 июля завершит концертный филармонический сезон в Ревде, а 11 июля будет приветствовать гостей Екатеринбурга – участников Международной промышленной выставки ИННОПРОМ. Коллектив исполнит Четвертую симфонию И. Брамса, а в дуэте с известной корейской скрипачкой Хеюн Пак – Скрипичный концерт П.И. Чайковского.

Имя Петра Ильича Чайковского, судьба которого связана с Алапаевском, – особенно дорого уральцам. Его музыка всегда звучит в исполнении оркестра, носящего имя великого русского композитора. В разные годы Чайковский-оркестр исполнял ее в «городе детства» композитора Алапаевске, в Каменске-Уральском, на фестивале «Классика над Волгой» (Тольятти), а также на сцене берлинского Концертхауса в программе фестиваля Young Euro Classic.

Директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, ставший одним из инициаторов создания Летней оркестровой академии, видит в ней не только профессиональный практикум, но и «возможность нашим зарубежным гостям открыть для себя Россию, познакомиться с ее культурой и историей». В программе Академии, помимо репетиций и мастер-классов, – творческие встречи после концертов и автограф-сессии, дискуссионная встреча со студентами Екатеринбургской академии современного искусства, экскурсии в Екатеринбурге и городах области, теле- и радиоэфиры.

 

Информация предоставлена пресс-службой Свердловской государственной академической филармонии.