В Свердловской филармонии – международный музыкальный фестиваль Дениса Мацуева

С 21 по 23 июня в Свердловской филармонии пройдет Международный музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет…».

Стартует трехдневный музыкальный марафон в Екатеринбурге  21 июня. На сцене Свердловской филармонии выступит лауреат, организованного Денисом Мацуевым I Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition 13-летний пианист Иван Бессонов. Также в концерте примут участие дипломанты Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена», президентом которого также является Денис Мацуев. Все дипломанты – учащиеся Уральского музыкального колледжа, отобранные для участия в фестивале экспертами Фонда.

Второй вечер посвящен любимому увлечению Дениса Мацуева – джазу. Знакомые классические темы станут поводом для его импровизаций в кругу друзей – контрабасиста Андрея Иванова, перкуссиониста Александра Зингера, а также баяниста Ростислава Мудрицкого и саксофониста Игоря Сендерова, которые также являются стипендиатами Фонда «Новые имена».

23 июня фестиваль завершится выступлением Дениса Мацуева и Уральского академического филармонического оркестра (УАФО). Для программы Закрытия выбраны Второй и Третий фортепианные концерты Сергея Прокофьева – не только потому, что в 2016 году исполняется 125 лет со дня его рождения, но и потому, что эту музыку обожает знаменитый солист. «Джазовый и дающий возможность неожиданно интерпретировать его, – так говорит Мацуев о Третьем концерте Прокофьева. – Это мой любимый концерт, с таким драйвом, я бы сказал, со свингом. Есть темы, которые стопроцентно ложатся под джазовый стандарт, а ритм – грув, как говорят джазмены». 

Онлайн-трансляция заключительного концерта фестиваля положит начало работе четырех новых филармонических собраний – деревни Палецкова и поселка Городище Байкаловского района, Каменска-Уральского и Первой областной клинической больницы Екатеринбурга. 

Фестиваль проводится при поддержке Губернатора Свердловской области.

По материалам пресс-службы