В Свердловской музкомедии 11 декабря 2015 года состоялась премьера мюзикла «Веселые ребята».

Музыка – Исаак Дунаевский, Максим Дунаевский

Либретто – Вадим Жук, Игорь Иртеньев (по мотивам пьесы Николая Эрдмана)

В юбилейном для фильма «Веселые ребята» 2004-м году лихой дух со старой пленки на сцену впервые рискнули перенести в Москве. Впрочем, постановка, осуществленная Продюсерским центром Ирины Апексимовой, прожила не долго. И вот через 10 лет второе театральное пришествие «Веселых ребят» — в совершенно новой авторской редакции – случилось в Екатеринбурге.

Режиссером постановки выступил Кирилл Стрежнев, сценическое пространство и костюмы придумал художник Дмитрий Разумов, а пластический образ спектакля создала Лариса Александрова. За музыкальную составляющую взялись главный дирижёр театра Борис Нодельман и главный хормейстер Светлана Асуева, остроумные включения видео-арта – дело рук Аси Мухиной, автор световой партитуры – Иван Виноградов, звукорежиссёр – Сергей Мещеряков.

Музыкальная ткань спектакля создана Максимом Дунаевским в основном из собственных, но искусно стилизованных, мелодий, в оправе которых хиты Дунаевского-старшего заблистали во всей красе. Классическая история о том, как простой пастух Костя Потехин произвел фурор на московской джазовой сцене и обрел свою любовь в лице Анюты, осталась неизменной. Однако стараниями Вадима Жука и Игоря Иртеньева, написавших к постановке либретто, она обросла множеством дополнительных сюжетных ходов. В свою очередь, Максим Дунаевский озвучил новые сюжеты оригинальными музыкальными номерами. Живёт его музыка совершенно «вне времени», и лишь один момент выдает, что написана она была в наши дни: попав на сцену Большого театра, Костя Потехин и его джаз-бэнд исполняют мощнейший номер под битбокс-аккомпанемент. Как ни странно, воспринимается это совершенно органично рядом с классическими хитами Дунаевского-отца «Как много девушек хороших» и «Сердце, тебе не хочется покоя».

По «населенности» спектакль «Веселые ребята» — это практически вся Свердловская музкомедия: двадцать девять исполнителей играют аж тридцать девять больших и маленьких ролей, а массовые сцены «обеспечивают» более сорока танцоров, певцов, акробатов и не меньше дюжины юных талантов. В итоге на сцене солисты, хор, балет, группа «Нон-соло», воспитанники Детской студии, артисты Театра пластической драмы Вячеслава Белоусова и, конечно, оркестр.