В Республике Башкортостан с 12 по 15 июня прошёл Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии»

Четыре дня музыкального флешмоба звезд сцены мирового уровня, феерия жанров, живой звук… Уфа в очередной раз удивила гостей столицы мировым уровнем, масштабом и грандиозностью проведения, широтой стилей и направлений. Музыкальный форум, прошедший в формате open-air, не имеет аналогов в России и за рубежом.

Организатором фестиваля является Министерства культуры Республики Башкортостан, при поддержке Администрации Главы Республики Башкортостан. Соорганизаторы – Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова, Уфимский государственный институт искусств им. Загира Исмагилова.

Подводя итоги, представляем цифры фестиваля:
В этом году «Сердце Евразии» проходил в 4-й раз и включил в себя 4 фестивальных дня. Более 200 000 зрителей, около 1500 участников, 4 оркестра. Установлено 300 световых приборов, 200 кВт звука и 200 квадратных метров светодиодных экранов. Организацию фестиваля обеспечили 120 волонтеров. 5 почетных званий: заслуженными артистами Башкортостана стали Сергей Приказчиков, Ольга и Елена Терентьевы, Ринат Рамазанов. Певица Алсу удостоена звания народной артистки Башкортостана.

4 дня фейерверка! 14 июня в рамках концерта «Алға, Башкирия! Вперёд, Башкортостан!» к 100-летию образования республики – грандиозное пиротехническое шоу в цветах национального флага Башкортостана: 11 000 залпов, высота фейерверков – 150 метров. По мнению горожан, такого фейерверка ранее город еще не видел.

Кроме этого, «Парад национальных костюмов народов республики Башкортостан» собрал более 3000 участников, тем самым побив рекорд прошлого года, когда приняли участие 1192 человека.

Впервые прошедший Первый бал «Сердца Евразии» объединил 650 участников. А при исполнении башкирской народной песни «Урал» одновременно выступили 200 кураистов со всей республики.

Прямые трансляции всех дней на Youtube-канале Башкирского спутникового телевидения просмотрело более 30 000 человек, а в социальной сети VKontakte БСТ – больше 500 000 просмотров.

Участники и гости фестиваля о «Сердца Евразии»:

Надежда Бабкина: «Площадка отличная, замечательная, раньше мы видели такое на «Славянском базаре»… Это хорошо! Идет духовный обмен, важный и для семьи, и для страны… Организация отличная – по 10-балльной шкале на все десять!… Такие фестивали нам нужны для того, чтобы понять, кто мы на самом деле! Понимать, кто наши предки».

Эмир Кустурица: «Я приехал в Уфу, потому что я не только снимаю фильмы, но и играю музыку. Мне всегда нравится узнавать новых людей и новые культуры. У вас красивая природа, а для меня природа – это жизнь…
То, что мы видели вечером, было впечатляюще: так много людей в одном месте. Мне очень понравилось!.. Я очень рад, что здесь, и мы для себя открыли новую дверь в нашей истории».

Аскар Абдразаков: «Сердце Евразии» – это огромная палитра событий с большим количеством исполнителей. Такое разнообразие и дает искусству мощный заряд. Такого в мире больше нет, и это действительно первый фестиваль в мире. Он должен набирать обороты и дальше продвигаться на международном уровне».

Алсу: «Мне очень приятно быть на родной земле! Я считаю, что это замечательный фестиваль, тут много фольклорной музыки. Мы слушаем разную музыку, но наши корни уходят в фольклор».

Сергей Приказчиков, «PIZZA»: «Я вижу, как улучшаются Уфа и республика, я вижу, как город становится красивее! Я хочу, чтобы наша республика стала самой лучшей, у нас есть все шансы…».

Группа БИ-2: «Уфа, спасибо! Невероятно круто! Никакие дожди нам с вами нипочём!».