В рамках IV молодёжного фестиваля искусств «Зелёный шум» участники выступят в Сургуте и в Ханты-Мансийске

С 15 по 21 апреля в Югре пройдет IV молодёжный фестиваль искусств «Зелёный шум». Отличительной особенностью фестиваля в этом году станет его территориальное расширение. Музыканты выступят не только в Сургуте, но и в Ханты-Мансийске. 

Торжественное открытие IV молодёжного фестиваля искусств «Зелёный шум» состоится 15 апреля в Сургутской филармонии. В этот вечер на сцену большого зала выйдут лауреаты XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». В сопровождении Симфонического оркестра Сургутской филармонии под управлением дирижёра – заслуженного артиста РФ Дениса Кирпанёва выступят Николай Варламов (фортепиано, Москва), Варвара Кутузова (фортепиано, Москва), Лея ЧжуЛея Чжу (скрипка, Великобритания) – самая юная участница в этом году отпразднует своё 10-летие, Тимофей Яхнов (гобой, Санкт-Петербург), а также гость фестиваля – Владислав Пучков (фортепиано, Сургут).

16 апреля состав музыкантов, который открывал «Зелёный шум» в Сургуте, даст концерт в Ханты-Мансийске на сцене концертно-театрального центра «Югра-Классик».

17 апреля в Сургутской филармонии состоится концерт музыкантов Екатерины Мечетиной (фортепиано, Москва), Евгения Стембольского (скрипка, Москва) и Игоря Фёдорова (кларнет, Москва).

Екатерина Мечетина даёт сольные концерты по всему миру и выступает с лучшими оркестрами России и Европы. Принимает уча­стие в крупных международных фестивалях, включая всемирно известные «Декабрьские вечера» С. Рихтера в Москве, «Conconances» во Франции, «Europalia» в Бельгии, «Crescendo» и др. С 2009 года Екатерина Мечетина преподаёт в Московской консерватории.Екатерина Мечетина С 2011 года член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, а с 2014 года сопредседатель Координационного совета по музыкальному образованию при Министерстве культуры РФ.

Солист Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Евгений Стембольский – лауреат международных конкурсов, среди которых: конкурс им. Брамса (Австрия), конкурс им. Липицера (Италия), конкурс им. Тансмана (Польша). В 2002 году стал лауреатом XII Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве.

Игорь Фёдоров – первый кларнетист-солист Московской государственной академической филармонии. Участник международных фестивалей им. А. Д. Сахарова в Нижнем Новгороде, фестивалей В. Спивакова в Кольмаре и «Эвианские встречи» М. Ростроповича (Франция), Шведского королевского фестиваля в Стокгольме, фестивалей «Орфеум» (Швейцария), «Посвящение И. Штраусу» (Павловск).

bc0c7faa4035c715be93d4e9be8b23d019 апреля на сцене Сургутской филармонии выступит пианист Люка Дебарг (Франция). Занятия на фортепиано Люка начал в 11 лет, тогда как в этом возрасте его сверстники уже блистают на мировых сценах. Профессиональным музыкантом решил стать в беспрецедентно позднем для музыкантов 20-летнем возрасте.

В 2015 году Люка Дебарг стал настоящей сенсацией XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского. Никому не известный французский пианист произвел впечатление не только на публику, но и на жюри. «Люка Дебарг – это настоящее открытие конкурса, он феноменален», – сказал Денис Мацуев.

Амосов и СтариковЗавершится фестиваль 21 апреля в 19:00 выступлением Симфонического оркестра Сургутской филармонии под управлением дирижёра – заслуженного артиста РФ Дениса Кирпанёва и участников программы «Звёзды XXI века» Фёдора Амосова (виолончель, Москва) и Степана Старикова (скрипка, Москва).

Фёдор Амосов – победитель V Международного юношеского конкурса им. П. И. Чайковского в Курасики (Япония). Лауреат первых премий Всероссийского конкурса «Волшебный смычок», конкурса «Концертино Прага», Международного конкурса им. С. Н. Кнушевицкого, конкурсов в Корпус-Кристи (Техас), Миннесоте и Спрингфилде (Огайо).

Степан Стариков – победитель VI Конкурса молодых музыкантов в Москве, обладатель главного приза I Международного конкурса Mario Fillioley в Сиракузах (Италия). Участвовал в фестивалях «На родине Чайковского» в Ижевске, «Москва встречает друзей», летнем Международном фестивале в Копенгагене.

Ведущая концертов – президент молодёжного фестиваля искусств «Зелёный шум» Екатерина Мечетина.

По материалам пресс-службы